JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4104
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

尿道炎の原因菌特定検査について 膿が出ていませんが尿道口に違和感があり、左ソケイ部のリンパが1cm弱腫れている

質問者の質問

尿道炎の原因菌特定検査について
膿が出ていませんが尿道口に違和感があり、左ソケイ部のリンパが1cm弱腫れているので雑菌性尿道炎だと思います。

抗生剤を飲んだどれくらい後に原因菌特定検査を受けた方がいいのかを知りたいのですが、ジスロマック2,000mgを飲んだ翌日にビブラマイシン300mgを飲んだのが最後なので、それから何日後以降でしょうか?

病院だと原因菌特定検査を簡単に済ませる(尿によるクラミジアのみ)ところもあるらしく、どこの病院が詳しく調べてくれるのか分からないので、淋菌・クラミジア・トリコモナス・カンジダ・咽頭淋菌・咽頭クラミジア・HIV・梅毒・マイコプラズマ・ウレアプラズマの全てを調べる検査キット(尿・綿棒・採血・うがい)をひとまず注文して原因菌を特定してから、病院にその結果をもって行こうと思っているのですが、この考え方はいかがでしょうか?

尿道炎の原因が大腸菌、腸球菌、ブドウ球菌、緑膿菌、レンサ球菌などの常在菌だった場合は、どうすれば、その原因菌を特定できますでしょうか?
(効果のある抗生剤が見つけられないため)
宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①その菌が感受性があるなら死んでいるはずです。抵抗性のある菌ならすぐに検査をしても構いません。
②病院で検査をすれば保険がきくので安く上がります。
③尿中の菌の数で原因菌であることがわかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①感受性にも大小があるので完治に至らずも弱るだけのときもあって、そういう時は菌が少ないため、検査が陽性になりにくい、という認識は違うのでしょうか?

②関連して、完治に数か月掛かったという例は、感受性が小さい抗生物質を使い続けたため、ということもあるのではないでしょうか?

③保険を使うと勤め先に知られる可能性があるので、自費診療をお願いしようと思っているのですが、いかがでしょうか?

④実は、1度近くの総合病院の泌尿器科に行ったのですが、尿道口を見せたところ、「きれいな方だよ。膿が出ていないのであれば検査してもきっと分からないよ。彼女にはちゃんと打ち明けて一緒に治した方がいいよ」と言われましたが、分からないことと治すことが矛盾しているなと感じています。そのお医者さんも尿道炎は詳しくない、と仰っていました。詳しい人とそうでない人がいるのを知って、今度は、日本性感染症学会認定医のお医者さんがいる病院に行こうと考えています。以上の経緯はいかがでしょうか?

さんから言われた、テラマイシン軟膏を塗った直後以降、刺激が強かったのかそれまで無かった排尿痛まで加わってしまいました。全く何もしないのが結局近道なのでしょうか?非ステロイド非抗生物質で、抗炎症剤・抗ヒスタミン剤・殺菌剤が入った軟膏はいかがでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①違います。
②ありません。
③患者の健康状態は外部に漏れることはありません。
④公立病院の感染症内科を受診してみてください。
⑤病院で検査をして適切な薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①感受性に大小はなく、効くか効かないか、であれば、どういうときに、同じ抗生剤を飲み続けて完治に数ヶ月もかかるというケースが生まれるのでしょうか?

②過去に漏れて困ったことがあります。守秘義務は知っていますが、保険証には会社名が書かれてありますので、その会社に知人がいれば、結局人の口に戸は立てられないということではないでしょうか?

③公立とは市立・県立・国立のいずれかのことでしょうか?

④民間より公立の方がいい理由は何でしょうか?

⑤泌尿器科ではなく感染症内科の方がいいのでしょうか?また、その違いは何でしょうか?

⑥1度行った総合病院では検査してもらえなかったことは記載済みです。検査してもらうためにはどうすればいいでしょうか?

⑦日本性感染症学会認定医のいる病院よりも公立病院の方がいいのでしょうか?

⑧ゴムをつければ病気は防げるので、ゴム有の自慰・ゴム有の性交は、大丈夫でしょうか?

⑨ちなみに定期的に出さないと、特に寝ている間にカウパーで尿道が満たされやすくなって雑菌の栄養となってしまうと思うのですがいかがでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
①同じ抗生剤を飲み続けて完治に数ヶ月もかかることはあなたの状況ではありません。
②漏れたらその会社を訴えてください。
③いずれでもいいです。
④医療のレベルが高いです。
⑤感染症内科は感染を専門しています。
⑥他の病院に行ってください。
⑦公立の病院の感染症内科を受診してください。
⑧大丈夫です。
⑨ありません。

泌尿器科 についての関連する質問