JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 3973
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

状況を説明させていただきますので、アドバイスを頂ければと思います。 昔からの女友達と3ヶ月前に1度きり性交渉

質問者の質問

状況を説明させていただきますので、アドバイスを頂ければと思います。
昔からの女友達と3ヶ月前に1度きり性交渉をして数日後、尿道口に違和感(ムズムズ&赤み)があり断続的に違和感が続いています。
親不知がひどい虫歯で近々手術をするということでしたのでその雑菌がうつったか、
オーラルでするのが激しかったので尿道口に傷がついたか、
性交渉でなんらかの雑菌がうつったか、
だと思いますが、透明・黄色に関わらず、膿は3ヶ月間全く出ていませんので、雑菌性(非淋非クラ)尿道炎と勝手に判断しています。
ジスロマックを飲んで症状は治まったのですが、
今度は2ヶ月前より付き合っている今の彼女と性交渉をするたびに、
直後に放尿&お風呂で洗浄をしない限り、
その数時間後から違和感が復活してしまいます。
それ以降、ジスロマックを続けても(週に1回の性交渉もあってか)完治しないようでしたので、
クラビット、そして今はビブラマイシンを服用し始めたところです。
毎回違和感は治まるのですが、性交渉で復活してしまいます。
潜伏期間を考えると、数時間後で違和感が復活するということは、どういうことでしょうか?
なお、今の彼女は、少々匂いがあるのと、性交渉後のシーツが若干黄色くなっているので、
トリコモナス?とも思いましたが、男性にうつることはほぼないということですし、
同じ症状はそれ以前からですので違うと思っています。
ただそれだけに、尿道口への刺激が強いのでしょうか?
ちなみに彼女にはどういう原因があって、治した方がいいのでしょうか?
アドバイスするとすれば、憶測ではなくて原因菌をしっかり調べてくれる病院に行って特定して、結果によっては今の彼女と再度一緒に病院に行く、ということにやっぱりなりますか?
そういう病院はどうやって探せばいいですか?
それとも、このまま様子見でいいですか?
傷ついているだけでちょっとした雑菌や刺激に敏感になっているだけ、という可能性もありますか?
ちなみに、系統の違う抗生物質を同時服用してはいけないのでしょうか?
できれば疑問に1つ1つご回答を頂いたのちに、総括も頂ければありがたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ステロイド(マイザー)は強いステロイドで尿道のような粘膜に塗るとかえってステロイド性の皮膚炎を起こします。
ジスロマックに抵抗のある細菌が増えた可能性がありますが細菌性尿道炎であれば常にその症状があるはずです。どちらかと言うと性交により既存の尿道の傷に刺激を受けているように思います。
トリコモナスは男性にうつりますが症状が現れることは少ないです。症状がある場合はいつもあるはずで性交後のみに現れるとは考えにくいです。
しばらく(1ヶ月ほど)性交をしないで市販の痛み止めの飲み薬を飲んでその炎症が収まるのを待ってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 3973
経験: 医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
質問者: 返答済み 1 年 前.

マイザーを塗って症状が緩和されると感じるのは偶然でしょうか?

性交によっての刺激なのであれば、抗生剤を飲んで症状が緩和されると感じるのは偶然でしょうか?

下着と尿道口が擦れないように、無理やり包茎のようにして保護した方がいいのでしょうか?

既述のとおり、性交渉直後に放尿&お風呂で洗浄すれば、症状が出にくいような気がするのですが、摩擦による刺激というより、膣内の分泌物による刺激の方が影響が大きいということでしょうか?

それとも、何らかの雑菌のピンポン感染になっているのでしょうか?

ムズムズというのはどちらかと言うと痒みに近いのですが、なぜ痛み止めの飲み薬なのでしょうか?

具体的には、ロキソニンやボルタレン、その他でより適切な薬は何でしょうか?

1ヶ月性交をしないというのは、我慢できないということではなく、彼女になんで?と聞かれたときに不自然なので、なかなか難しいです。

なにかいい方法はありませんでしょうか?

彼女は匂いがするからかは分かりませんが、下を舐められるのがNGで、それ以外で触られるのはOKです。

NGの理由を聞いても教えてくれません。

今までの人より匂いが強いので戸惑っていますが、おりものの異常か何かでしょうか?

細菌等の感染症の可能性もありますでしょうか?

そのことを彼女が気にしていない、気にしているに関わらず、できるだけ傷つけないように、どのように彼女へ改善へのアプローチをすればいいでしょうか?

それとも放っておいた方がいいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
マイザーを塗って症状が緩和されると感じるのは偶然でしょうか?ー症状は一時的に改善されますがその長期使用で逆にその部分に皮膚炎を起こします。
性交によっての刺激なのであれば、抗生剤を飲んで症状が緩和されると感じるのは偶然でしょうか?ー抗生剤を飲んで症状が緩和されるのは細菌がいるためです。尿道が長いため女性に比べて膀胱炎、尿道炎を起こすことは男性の方には少ないです。女性の方は性交により膀胱炎、尿道炎を起こすためすぐに放尿することが進められます。あなたの場合は予防のためにすぐに排尿した方がいいと思います。ジスロマックが効かなくなったことはジスロマックに抵抗性の細菌が増えていることを示唆します。
下着と尿道口が擦れないように、無理やり包茎のようにして保護した方がいいのでしょうか?ーそのようなことはする必要がありませんがこすれないようにボクサータイプの下着とその部分の圧迫しないようなズボンをはいてください。
既述のとおり、性交渉直後に放尿&お風呂で洗浄すれば、症状が出にくいような気がするのですが、摩擦による刺激というより、膣内の分泌物による刺激の方が影響が大きいということでしょうか?ー性交で摩擦による刺激に加えて雑菌が入るのかもしてません。
それとも、何らかの雑菌のピンポン感染になっているのでしょうか?ー雑菌は性病ではありません。感染はしません。むしろ、性交で雑菌が入りやすくなると考えた方がいいと思います。
ムズムズというのはどちらかと言うと痒みに近いのですが、なぜ痛み止めの飲み薬なのでしょうか?ームズムズが痒みであるとは知りませんでした。トリコモナスであればかなり痒みは強いです。ムズムズ程度ではないと思います。痛み止めは痛みにもちろん効きますが炎症を抑える働きがあります。そのために痛み止めを飲むことを進めました。
具体的には、ロキソニンやボルタレン、その他でより適切な薬は何でしょうか?ーそれらの薬で構いません。意を荒らさないようにシメチジンのような胃薬を一緒に飲んでください。
1ヶ月性交をしないというのは、我慢できないということではなく、彼女になんで?と聞かれたときに不自然なので、なかなか難しいです。ー正直に尿道の部分に炎症があって炎症が直るまで性交渉のような刺激はしないように言われたと言えば納得してもらえると思います。
NGの理由を聞いても教えてくれないなら敢えて下を舐める必要はないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

早々のご回答、感謝いたします。

傷は乾燥しているより湿潤していた方が治りが早いようですが、尿道口にはワセリン等を塗ったり、ラップを巻いたりして湿潤にした方がいいでしょうか?

オロナイン軟膏などの傷薬はどうでしょうか?

その他、尿道口自体に施した方がよい何らかの措置はないでしょうか?

ビブラマイシンはこのまま飲み続けた方がよいでしょうか?(200mg/日・回)

その場合、服用を止める目途は何でしょうか?

雑菌を外に出すのと、尿道口に残る精液が雑菌の栄養になることを防ぐ目的で、性交直後に放尿とお風呂で洗浄をすれば、症状がほぼ復活しないことを考えれば(3ヶ月前の性交以前はそのまま寝ても何もなく、こんな事をしたことはありませんでしたが・・・)、摩擦よりも、膣の分泌液か、膣内の雑菌による影響が大きいのではないでしょうか、という点についてはいかがでしょうか?

分泌液やおりものの酸性などの影響で尿道口が、かぶれるということもあるのでしょうか?

数時間後に症状が復活する場合でも、雑菌の可能性はあるのでしょうか?

雑菌性尿道炎はうつらないとのことですが、マイコプラズマやウレアプラズマはうつるのではないでしょうか?

これまでのやり取りからして、マイコプラズマやウレアプラズマの可能性はありますでしょうか?

シメチジンは、タケプロン、ムコスタまたは市販のガスターでもいいのでしょうか?

その場合、痛み止めと胃薬は、それぞれ何mg/日・回でしょうか?

下は舐めないにしても、彼女のその状況は放置していていいものでしょうか?おりもの(か分泌液かどうか分かりません)が何らかの特殊な事情を抱えていたとしたら、治した方がいいと思うのですがいかがでしょうか?

余計な疑念を防ぐために彼女に説明せずに、週に1回の性交を続けた場合、治りが遅くなるのでしょうか?それとも治らないのでしょうか?

その場合、コンドームを早めに着ければ、より好ましいでしょうか?

ちなみに初回で質問させていただいた、複系統(例:ジスロマック、クラビット、ビブラマイシン)の抗生物質を同時服用についてはいかがでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
テラマイシン軟膏を塗ってはどうかと思います。
ジスロマックが効かないことから公立病院の泌尿器科を受診して尿の培養、尿道の細菌の検査を受けた方がいいと思います。その結果で感受性のある抗生物質が処方されると思います。検査の結果が出るまで医師の処方する抗生物質を飲んでください。
マイコプラズマやウレアプラズマはうつります。
タケプロンがいいと思います。
彼女に公立病院の婦人科を受診するようにしてもらってください。
傷がある場合は週に1回の性交をすると治らないと思います。彼女の症状、あなたの症状が完全に治るまで性交はしない方がいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答が不完全.
希望する詳細度を「高」に設定したはずです。
プラスアルファを期待しこそすれ、出した質問には最低限答えていただかないと、「高」に設定した意味がないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

仰るように、マイザーによる皮膚炎を起こしている可能性がありますので、テラマイシン軟膏に変えるのと、ロキソニンの服用と、ビブラマイシンの服用で様子をみてみます。

テラマイシン軟膏を塗る際は、指に取って尿道口の見える範囲に塗る程度でいいのでしょうか?

それとも綿棒によく取って、1cmほど尿道に入れた方がいいのでしょうか?

後者の場合、ますます尿道に傷がついてしまう可能性があるのでしょうか?

ジスロマックでも症状は治まるのですが、性交のたびに直後に復活するので、薬を変えてみただけですので、ジスロマックが効かなくなっているかはまだよく分からないと思っています。

ですから、もちろん耐性菌の可能性もありますし、傷やマイザーによる皮膚炎が長引いているだけかもしれないとも思っています。

病院は最終手段として(早い時期の方がいいのは心得ています)、できるだけ他の方法で解決するために、このサイトを活用したいと思っています。

再度質問させていただきますが、

潜伏期間があるはずの菌による症状が、性交直後に復活するということがあるのでしょうか?

膣内の分泌液やおりもので、尿道がかぶれるような可能性(ただでさえ粘膜が弱くなっているので)はないのでしょうか?

彼女の多少匂って、性交のあとのシーツが多少黄色い、というのは、一般的なおりものの範囲の中に入る可能性もあるのでしょうか?

複系統(例:ジスロマック、クラビット、ビブラマイシン)の抗生物質を同時服用についてはいかがでしょうか?

また、女性に対して、「おりものについて悩みがあったりする?」と聞くことはかなり失礼なことなのでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問