JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

補足内容を追記します。前立腺は通常より多少大きいと診断されました。(3年前、4cm位と言われたと記憶しております)。

解決済みの質問:

補足内容を追記します。前立腺は通常より多少大きいと診断されました。(3年前、4cm位と言われたと記憶しております)。診察された先生から前立腺が肥大していると正座を長くしているだけで血尿が出る場合があると
聞いたこともあり、今回のシーカヤックを漕ぐ運動は前立腺に悪影響を及ぼすのではないかと危惧し
判断をおねがいいたしました。宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.

おはようございます。

ご相談を拝見させて頂きました。

ご指摘の前立腺の大きさが、4㎝位とのことですが、通常は、体積で表現します。

ですので、単純に直径が4㎝程度と仮定すると、4×4×4×0.52=33.2㎝3となり、通常は

20㎝3程度ですので、約1.5倍程度の大きさという事になります。これは、もし尿勢低下や排尿困難といった症状を呈しているなら、内服薬治療の対象となる大きさではありますが、肉眼的血尿をこの程度の大きさで認めるという事は、比較的まれです。

前立腺肥大症で血尿を認めるケースは、通常50㎝3以上の大きさがある方がほとんどです。シーカヤックに限らず、会陰部を長時間にわたって圧迫しつづけると、前立腺周囲の血流障害が生じ、慢性前立腺炎を併発してしまう恐れがあり、それにより、前立腺がさらにむくんでしまうので、症状の増悪をきたす恐れがあるという事です。ご参考になさってください。


泌尿器科 についての関連する質問