JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4036
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お願いいたします。私は定年になり海岸に近い町に引っ越してまいりました。楽しみのひとつとしてシーカヤック(カヌー)

質問者の質問

お願いいたします。私は定年になり海岸に近い町に引っ越してまいりました。楽しみのひとつとして シーカヤック(カヌー)を自漕して楽しみたいと思っておりますが以前、血尿が数回出たことがあり この楽しみを行う上で身体に影響があるか心配になっています。 その時の症状は以下の通りです。3年前に血尿が出て受診検査をしました。その時の症状は尿の出始めに血尿が出る状況でした。検査はCTスキャン、細胞診、腫瘍マーカーを行いましたが何れも 正常範囲でした。その後は症状が出ていません。現在3ヵ月の一回の頻度で受診をしており タムスロシン塩酸塩OD錠0.2mgの処方を受けています。 ご判断を宜しくお願いいたします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
シーカヤック(カヌー)を自漕しても特に体には影響を与えません。心配しないでいいです。安心してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

以前診察を受けた先生から前立腺が肥大していると長く正座していると

それだけで血尿が出る場合があると言っておられました。この事が頭に残っておりましたので心配になった訳です。私の状態は多少前立腺が大きい(4cm位)と云われました。運動は乗馬のような局部的に激しいものでない限り

あまり神経質に考えないで好きな事をやっても良いのでしょうか。この点が不明であったので追加の質問いたしました。宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
正常の前立腺の大きさはクルミサイズで4 x 2 x 3 センチです。多少大きいかもしれません。特に好きな事をやっても問題はないと思います。抗ヒスタミン剤や充血除去剤を含んでいる風邪薬とアレルギー薬は尿の出を悪くさせるので(最悪の場合は尿がでなくなる)避けてください。

泌尿器科 についての関連する質問