JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4038
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、トイレが近くて特に夜間に行く回数が多くて苦しんで居ります。ここ 6/22 9回, 6/23 7回, 6/24,

質問者の質問

現在、トイレが近くて特に夜間に行く回数が多くて苦しんで居ります。ここ 6/22 9回, 6/23 7回, 6/24, 8回です。当泌尿器科医に通院中で薬はタムスロシン塩酸塩OD錠0.2mg(トーワ)、
アボルブカプセル0.5mg、ロゼレム錠8mg、を服用し3ケ月間治療に専念して居りますが一向に
良くなりません。この苦しみを助けて頂ければ幸甚です。宜しくご配慮お願い致します。
千葉県船橋市
阿部
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アボルブカプセルは効き出すまでに飲み始めてから4ヶ月から6ヶ月かかります。効き出すまでオキシブチニン、トルテロジン、ソリフェナシンのような膀胱弛緩薬を処方してもらってはどうかと思います。担当医と相談してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アボルブカブセルは効きだすまでに先生のご支持によりますと、飲み始めてから4ヶ月から6ヶ月かかるそうですので、現在飲み始めてから3ヶ月ですので待ちたいと思います。あと効きだすまでオキシブチニン、トルテロジン、ソリフェナシンをご支持が有りましたので処方を担当医に相談したいと思います。あと気になる事ですが、昼間の尿の回数が夜に比べて平均4回で少なく尿の量も110~150cc少ないのです。問題ないでしょうかご回答願いたいと思います。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 2 年 前.

アボルブカブセルは効きだすまでに先生のご支持によりますと、飲み始めてから4ヶ月から6ヶ月かかるそうですので、現在飲み始めてから3ヶ月ですので待ちたいと思います。あと効きだすまでオキシブチニン、トルテロジン、ソリフェナシンをご支持が有りましたので処方を担当医に相談したいと思います。あと気になる事ですが、昼間の尿の回数が夜に比べて平均4回で少なく尿の量も110~150cc少ないのです。問題ないでしょうかご回答願いたいと思います。宜しくお願い致します。


質問者: 返答済み 2 年 前.

アボルブカブセルは効きだすまでに先生のご支持によりますと、飲み始めてから4ヶ月から6ヶ月かかるそうですので、現在飲み始めてから3ヶ月ですので待ちたいと思います。あと効きだすまでオキシブチニン、トルテロジン、ソリフェナシンをご支持が有りましたので処方を担当医に相談したいと思います。あと気になる事ですが、昼間の尿の回数が夜に比べて平均4回で少なく尿の量も110~150cc少ないのです。問題ないでしょうかご回答願いたいと思います。宜しくお願い致します。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
日中の排尿は正常の方で3時間から4時間ごとが最も多いです。平均4回は問題ありません。尿量は正常で250 - 400ccですから残尿が多いかもしれません。残尿を調べてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家の方の御回答を頂き、本当に有りがたく厚く御礼申し上げます。先生の言われるとうり尿量は正常で250~400ccですから残尿が多いと思います。

残尿の量ですが4/13 92ml 4/16 79ml 5/11 189ml 6/22 108mlでした。現在残尿を少なくするために担当医と頑張っているのですが思うように行きません。教えてください。どうしたらいいのかよい回答を期待して居ります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アボルブが効き出すまで待った方がいいと思います。アボルブが効き出せば残尿もだんだんと減っていきます。それでも症状の改善が認められない場合は手術をした方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答頂きありがとうございます。アボルブで症状の改善が認められない場合は手術をした方がいいと思います。と言う事ですが手術の方法について具体的に教えて下さい。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
尿道から内視鏡を入れて前立腺を削りとる手術です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先生のご回答によりアボルブの効き目を待つしか無いのは消極的だと思いますが待つことにします。しかし私としては医者のレベルにもかなりの個人差があると思うので、そこまで見てもらうようにご支持願えたらよかったらと思います。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
前立腺を削りとる手術はすぐにできますが次のような合併症を起こす可能性があります。そのことを考慮して手術をすぐに受けるか決めてください。
1 精子が膀胱に逆流する(特に問題は起こらない)。
2 一時的に排尿困難を生ずる。
3 尿路感染。
4 出血。
5 勃起不全。
6 とても稀に尿失禁。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答頂きありがとうございます。手術の事で詳しく、ご説明頂きました。かなり難しい問題があることを知り、出来れば手術はしたくないと心から感じました。担当医に自己導尿の事を聞きましたが、難しいとは思いますが、アボルブが4ヶ月~6ヶ月経っても効かない場合、自己導尿にするか手術をするか選択に迷うと思いますが、どちらにしたら良いか先生のご見解をお聞かせ頂ければ幸せに思います。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自己導尿は薬が効き出すまでの間に残尿を減らすため(夜尿を減らすため)行ってもいいと思いますが、しかし、手術の代用ではありません。薬が効かない場合に手術をします。自己導尿は一般的治療ではありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

長い間本当に有難うございました。先生に教わった事を、先ず第1に夜尿を減らすために、アボルブが4ヶ月~6ヶ月経って薬の効果が出る様に懸命に努力し、手術の事は結果が出てからにしたいと思います。色々ご指導有難うございました。重ねて御礼申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

泌尿器科 についての関連する質問