JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4037
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

この質問を受け取りました泌尿器科の先生 様 宜しくお願い致します。 1週間前から父親が入院しています。7

質問者の質問

この質問を受け取りました泌尿器科の先生 様
宜しくお願い致します。
1週間前から父親が入院しています。78才です。2年前に大腸がんになり手術をし抗がん剤治療をしてきました。がんは今のところ収まっていますが、お腹の皮の部分に播種があります。
抗がん剤治療してきたせいか、腎臓、心臓が弱くなりむくみが出てきて、血圧も高いです。検査の結果、心臓と肺とお腹に(お腹部分は臓器以外の所のお腹です。お腹の水を出す薬はまだ使っていないと思います。今日検査結果が出たばかりです。)水が溜まっていてそれを出すお薬と、血圧を下げる薬も使って今、治療中なのですがなかなか思うように数値が改善せず今のお薬で効かなかったら、人工透析しかないと言われました。父親は人工透析はしたくないと言ってます。
先生からも人工透析は高齢なので何かあった時、心臓マッサージをしても骨がもろいので、命を落とすかもしれないと言ってました。そのようなリスクもあるのでできれば人工透析を避けたいのですが、副作用で痛い思いもするので。でも、今使っているお薬でも効かないので、やはり人工透析の道を選ぶしかないでしょうか…。
何か良いアドバイスをお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
大腸がんにより尿管が狭窄し水腎症になっているようなら腎瘻(皮膚から腎臓にチューブを入れることで尿はそこから出るようになります)で改善します。それは画像でわかります。もし、腎臓そのものの機能が低下しているようなら人工透析または腹膜透析が必要となります。透析をしないと血液中のカリウムが増加し、不整脈を起こし死亡する可能性があります。

泌尿器科 についての関連する質問