JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

63歳の男です。昼夜をとわず約1時間毎の頻尿に苦しんでいます。現在服用している薬は、前立腺肥大症で「フリバス」糖尿病

質問者の質問

63歳の男です。昼夜をとわず約1時間毎の頻尿に苦しんでいます。現在服用している薬は、前立腺肥大症で「フリバス」糖尿病で「テネリア錠」等があります。毎月の尿検査で潜血「3+」赤血球「3+」白血球「4+」であります。また、両側臓結石で特に右側の石が2㎝位あります。今までに白血球が改善されると2時間位は尿意を我慢できる時もありましたがすぐにまた頻尿になってしまいます。1回毎の尿の量は多いとは思いませんが残尿感はありません。とにかく2時間位はオシッコが我慢できるようになることは出来ないものでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.

こんばんわ。

ご相談を拝見させて頂きました。

通院なされている泌尿器科で、前立腺肥大症、両側腎結石との診断で、御加療なされているとのことですが、膀胱結石の有無や前立腺肥大症に対する外科的治療のお話などはなかったのでしょうか。おそらく、前立腺肥大症が薬物治療では不十分な場合、排尿困難から膀胱結石・尿路感染を併発する可能性が考えられます。一度、膀胱鏡検査にて、膀胱内の観察および、前立腺部尿道の閉塞具合をチェックしてみてもらわれることをお勧めいたします。

ご参考になさってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

摘出手術と破砕術をした病院で半年に1回、CTにて膀胱周りの検査をしていますが特に指摘されたことはありません。膀胱結石はないと思われますが今まで尿と一緒に石が出てきた経験はあります。頻尿の原因については特にわからないと言われます。ちなみに尿路感染にはどんなことがありますか。また、膀胱鏡検査と前立腺部尿道の閉塞具合のチェックはどのようにして行うのか教えてもらえますか。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.
尿路感染には、一般的に、大腸菌などの常在細菌による感染と、いわゆるSTDと呼ばれるようなクラミジアや淋病などの性感染症が御座います。排尿困難などによって生じる尿路感染は前者であり、増悪すると、上部尿路へ感染が波及し、腎盂腎炎などを併発してしまうおそれがございます。また、膀胱鏡検査は、両足を挙げた体位で、尿道内へ直接細いカメラ(ファイバー)を挿入して、行います。その際に、前立腺部尿道に閉塞具合はチェックされます。尿道へキシロカインゼリーという経皮麻酔剤を注入して、施行される検査です。ご参考になさってください。ちなみに、泌尿器科では、極一般的な検査方法であります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございます。

膀胱鏡検査については性器の先から細いカメラを挿入して行うということで少し覚悟がいるかなと考えます。通院している泌尿器科医院から今までこのような検査は聞いたことがなかったので、こちらから話しをしてお願いするのも抵抗があります。

つきましては、検査をするとして水戸中央クリニック等どこか紹介をして頂けるところがありましたら教えてもらえますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございます。

膀胱鏡検査については性器の先から細いカメラを挿入して行うということで少し覚悟がいるかなと考えます。通院している泌尿器科医院から今までこのような検査は聞いたことがなかったので、こちらから話しをしてお願いするのも抵抗があります。

つきましては、検査をするとして水戸中央クリニック等どこか紹介をして頂けませんか。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.

すみません。私は、東京在住であり、且つ、この問診対応のサイトから、特定の医療機関へ紹介するようなことは、困難だと考えます。理由は、ネット問診であることから、情報量に限界があること。直接、診察を行ったものではなく、保険適応にはならないこと。追加情報が必要になっても、緊急対応不可であることなどが理由です。ですので、誠に申し訳ありませんが、近くの大学病院や市中病院の泌尿器科受診をなされることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返答有難うございます。どこかで受信してみるか少し考えてみます。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.

お大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

申し訳ありません。追加で質問をさせて頂きます。

膀胱鏡検査はどの位の時間を要しますか。それから、前立腺部尿道の閉塞具合のチェックをした結果、どのような状態だと頻尿が続いていると考えられるのでしょうか。また、改善するためにどのような治療を行うことになるのでしょうか。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.

膀胱鏡検査は、約30分程度で終わります。前立腺部尿道がkissing typeといって、前立腺の側葉がくっついているような場合、内服薬では改善されず、排尿困難と頻尿の原因と考えられます。また、膀胱頸部へ前立腺中葉が突出するようなタイプでも同様の所見が考えられます。

治療は、内服薬でだめな場合、内視鏡下に前立腺を削り取る、TURPや核出する、HoLEPなどがございます。申し訳ありませんが、これ以上の質問におこたえするには、先に、質問のお支払いをお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

これで質問を終了します。有難うございました。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.
お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問