JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

平成25年2月、前立腺肥大の手術をしましたが、一年後の現在も頻尿等に悩まされております。色々薬を飲んでいますが、症状

質問者の質問

平成25年2月、前立腺肥大の手術をしましたが、一年後の現在も頻尿等に悩まされております。色々薬を飲んでいますが、症状はあまり改善されておりません。 手術が上手くいかなかったのか、現在は手術をした病院以外の病院に通ってます。

どのような原因で治らないのでしようか、ご回答下さい。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
現在泌尿器科に通院中かと思いますが、主治医の先生はどのような説明をされているのでしょうか。また、前立腺肥大の手術の結果について、詳しいことがわかれば教えてください。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

手術はHoLEPです。10日程に入院しました。

先生は自分が手術をしてないので、それに関してはあまりコメントしません。薬の対応だけです。昼間は頻尿で夕方から夜にかけて尿が出にくく、夜は2から3回トイレに行きます。因みに薬は現在ステ-ブラ0.1ミリを朝晩2錠,エブランチルカプセル15ミリを朝晩1錠をのんでます。頻尿と禍活動膀胱と排尿困難の症状が続いてます。

エブランチルカプセルの副作用か耳鳴りが酷いので今はやめた。

に、セル二ルトン、タムスロシン,ツムラ猪苓湯、ツムラ桂枝加竜骨牡蠣エキス、フリバス75等の薬を投与されました。年は71歳です

色々処方されますがなかなか会うのがなくて苦慮しております。

肥大の手術は私は38から40グラムの大きさでした。それがどれほど小さくなったかわ教えてもらってません。また尿の勢いはあまり変わらない.またがん検査は2度ほどやり疑いなし。

膀胱鏡も3度くらいやりました、まだ膀胱の検査もやり問題ないとのこと

質問者: 返答済み 2 年 前.

手術はHoLEPです。10日程に入院しました。

先生は自分が手術をしてないので、それに関してはあまりコメントしません。薬の対応だけです。昼間は頻尿で夕方から夜にかけて尿が出にくく、夜は2から3回トイレに行きます。因みに薬は現在ステ-ブラ0.1ミリを朝晩2錠,エブランチルカプセル15ミリを朝晩1錠をのんでます。頻尿と禍活動膀胱と排尿困難の症状が続いてます。

エブランチルカプセルの副作用か耳鳴りが酷いので今はやめた。

に、セル二ルトン、タムスロシン,ツムラ猪苓湯、ツムラ桂枝加竜骨牡蠣エキス、フリバス75等の薬を投与されました。年は71歳です

色々処方されますがなかなか会うのがなくて苦慮しております。

肥大の手術は私は38から40グラムの大きさでした。それがどれほど小さくなったかわ教えてもらってません。また尿の勢いはあまり変わらない.またがん検査は2度ほどやり疑いなし。

膀胱鏡も3度くらいやりました、まだ膀胱の検査もやり問題ないとのこと

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

現在の症状の原因を突き止めるために、まず、泌尿器科の先生に受診し、前立腺の状態を評価してもらってください。

前立腺が問題なければ、膀胱に原因がある可能性が高いと思われます。

症状から、過活動膀胱の可能性が、高いと思われますので、泌尿器科の専門医に受診してください。

過活動性膀胱については以下のサイトをご参照ください。

http://www.hainyou.com/

泌尿器科の専門医については、以下のサイトをご参照ください。

https://www.urol.or.jp/specialist/doctor.html

ご検討お願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問