JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

質問をさせて頂きます。60才の男性です。2ヶ月前から下っ腹がはり、残尿感があります。前立腺に 何か問題があるのでし

質問者の質問

質問をさせて頂きます。60才の男性です。2ヶ月前から下っ腹がはり、残尿感があります。前立腺に
何か問題があるのでしょうか? 尿の方は普通に出ていると思います。平均すると夜中に起きてトイレを使用する回数は0.5回/日 程度だと思います。朝7:00起床で睡眠時間は7~8時間です。血尿などはありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 2 年 前.
Dr-PUK :

こんにちわ

Dr-PUK :

御相談を拝見させて頂きました。

Dr-PUK :

まず、60歳という御年齢から考慮して、仰るとうり、前立腺疾患(前立腺肥大症や前立腺がん)の発生頻度は高くなってきます。

Dr-PUK :

ですので、下腹部がはって、残尿感を認めるのであれば、一度、PSA(前立腺特異抗原)検査(採血でわかります)や前立腺

Dr-PUK :

超音波検査などで、前立腺疾患の有無を確認することをお勧めいたします。

Dr-PUK :

その他の疾患として、神経因性膀胱や尿道狭窄なども鑑別に挙げねばなりませんが、

Dr-PUK :

尿は普通に出ているとのことですので、これらは否定的です。

Dr-PUK :

あとは、泌尿器疾患以外に、消化器疾患も下腹部膨満感をきたす場合が御座いますので、

Dr-PUK :

泌尿器系nい明らかな異常が見つからなければ、消化器内科での診察もご検討ください。

Dr-PUK :

それでは、御参考になさってください。

Dr-PUK :

お大事にしてください。

JACUSTOMER-2lky1vhc- :

ご回答頂きまして有り難うございます。参考にさせて頂きます。早速、血液検査でPSA数値を調べてみます。3~4年前にPSA数値は

JACUSTOMER-2lky1vhc- :

3~4年前のPSA数値は正常でしたが、近日中に専門医の検査を受けるように致します。

Dr-PUK :

おはようございます。

Dr-PUK :

お返事が遅くなり、申し訳ございません。

Dr-PUK :

PSAに関して、60才を機に、是非、再検査を受けてみてください。

Dr-PUK :

お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問