JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

2点困っています。 ①股間というか太ももの付け根あたりがかゆかったので、かきむしったところ湿疹ができていました。ス

質問者の質問

2点困っています。
①股間というか太ももの付け根あたりがかゆかったので、かきむしったところ湿疹ができていました。ステロイド剤が入ったベトネベート軟膏を塗って様子を見てますが、湿疹はなくなったようです。ステロイド剤を陰嚢に塗るのはあまりよくないと聞いたことがあるのですが、このまま続けて問題ないでしょうか?
②トイレでたまたま陰嚢の下あたりに皮膚が固くなって米粒大程度にぷくりと膨れたところがあるのを見つけました。原因は何が考えられるでしょうか?
思い当たるのは、特に風呂上がりにかゆくてかいたりしたことがありました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ステロイドの軟膏ですので、症状がなくなった様子ですので、塗布は中止すべきだと思います。
陰嚢のふくらみは、痛みや赤みなどのほかの症状はないでしょうか。
ご返答お願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みやかゆみなどはありません。風呂で洗っているとき気になる程度です。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございます。
陰嚢のふくらみは、かいたことにより反応性に皮膚が盛り上がってきた、または、イボである可能性があると思います。今後の方針としては、所見から考えますと、皮膚科受診がよいとおもいます。ご検討ください。
blue-sky777をはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問