JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

48歳 女性 昨年10月、大腸内視鏡検査後 頻尿、下腹部違和感を感じる すぐに尿検査するも、尿はきれいとのことだった 一ヶ月以上、この症状が続く為 泌尿器科受信

解決済みの質問:

48歳 女性
昨年10月、大腸内視鏡検査後
頻尿、下腹部違和感を感じる
すぐに尿検査するも、尿はきれいとのことだった
一ヶ月以上、この症状が続く為
泌尿器科受信 白血球3➕
しかもクラビットの耐性があるためメイアクトを服用
菌の検出はなくなったものの、膀胱の違和感が続くため漢方を処方される
その後、月に1度の頻度で膀胱炎を繰り返すようになる
常に、白血球1➕から±0
あまりに頻繁で長期化なため、腎臓内科を受診しエコーにて左の腎臓がでこぼこしているとのこと
CT造影検査を近日中に予定
どんな病気が疑われますか?
尿量は100から200
1日、昼間は5から8回
夜間は、1から2回ほど排尿あり
下半身に冷えを感じるようになったのも、膀胱炎に初めてなってからです
昔、遊走腎があると言われたことがあります
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
追加の情報をお願いします。
血液検査上腎機能の異常はあるのでしょうか。
また左の腎臓がでこぼこしているとのことですが、腎臓の周りがでこぼこしているのでしょうか。また、左腎臓に萎縮はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります!
6月の検査では、クレアチニンは0.58
ナトリウムは139
クロールは4.1
カリウムは4.1
と、全て正常範囲内です!昨日も検査していますが、結果はまだ出ていません!
今朝の尿検査では、白血球は−
糖もタンパクも赤血球もおりてはいません!
クリニックに事務として勤務している為、尿検査をしてみた結果です!
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります!
6月の検査では、クレアチニンは0.58
ナトリウムは139
クロールは4.1
カリウムは4.1
と、全て正常範囲内です!昨日も検査していますが、結果はまだ出ていません!
今朝の尿検査では、白血球は−
糖もタンパクも赤血球もおりてはいません!
クリニックに事務として勤務している為、尿検査をしてみた結果です!
あと、萎縮はないと言われました!
質問者: 返答済み 3 年 前.
あと、超音波でみただけなので、よくわかりませんが、表面がでこぼこしてるのだと理解しています!
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
御心配のことと思います。
繰り返す膀胱炎があることを考えますと、腎臓または尿路になにか異常がないか調べる必要があります。CTでもわかりますが、尿路に異常がある可能性があれば尿路の造影検査が必要になる可能性があります。
また、念のため抵抗力を下げるような疾患(例えば糖尿病)などがないか調べたほうがよいです。
腎臓の表面がでこぼこしているだけなのであれば心配いらないです。CT上腫瘍などがないことを確認してもらえばよいと思います。
他に聞きたいことがあれば、連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
尿には、糖もおりてないですし、血糖値も今のところ大丈夫です!
膀胱炎が再発することが、本当に心配なため、麦茶を2リットルくらい飲んでいます!特に夜、寝る前にコップ二杯以上飲むため就寝中に2度ほど起きてしまいます!すごく神経質になっている自分がいます!
超音波での表面のでこぼこは、どういった場合に起こるのでしょうか?
私には、腰椎の両側に分離症があります!小学2年の頃、交通事故に合いました!全身打撲と頭部の外傷で入院したことがあります。分離症が、先天的なのか後天的なのかは調べようがないとのことでした!そういう影響は、ないのでしょうか?
あと、内痔核があります!
残便感が強い時、少量なのに排尿したくなる傾向がありますが、何が考えられますか?
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
御返答ありがとうございます。膀胱炎の予防は、水分摂取、保温、排尿を我慢しないなどがあげられますが、クランベリーの摂取、ミントの摂取なども効果があるとされていますので、試してみてください。腎臓の表面のでこぼこは、外傷や既往症がないことを考えると先天的な形態異常の可能性が高いと思います。また、脊椎分離症は、分離症に起因するなにかほかの症状があるのでしょうか。他に症状が出ていないのであれば、関係している可能性は低いと思います。残便感があったり、便秘の時は、膀胱が刺激され、少量の尿でもトイレにいきたくなりますので、ご安心ください。他に御質問がありましたら、御連絡ください。
blue-sky777をはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.
今週木曜日に、CT造影の検査を受けてきます!
また、必要があれば尿管の造影検査も受けて、不安をスッキリさせたいと思います!なかなか実際の診察では、多くの患者さまの対応に追われているDr.に、聞きづらかったりまた、聞いてもきちんと回答してもらえなかったりで不安は増大する一方になりやすいのですが、こんな拙い文章で分かりにくいでしょうに、丁寧に答えていただき感謝します!

泌尿器科 についての関連する質問