JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

癌による急性腎不全の治療方法について、教えてください。

解決済みの質問:

癌による急性腎不全の治療方法について、教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 追加の情報をお願いします。
 癌による急性腎不全とのことですが、排尿は認めますか。血液検査で電解質(カリウム、ナトリウムなど)に異常はないでしょうか。また、腎臓に転移はないのでしょうか。
 よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

排尿は現在はあります。なお、K(4.1)、Na(134)と5月14日~6月4日4回とほぼ同じレベルでした。


腎臓に転移しており、水腎症と言われ、水を抜く管を背中に入れても時間稼ぎ的な状態と言われました。家族としては、血液人工透析基準の10mg以下いうデータからすると対応出来ないものかと感じています。


また、利尿剤使用も紹介されている文献もあり、可能でしょうか。


実施してくれる医療施設も紹介して頂きたい。


前回質問文末、膣いろうの件もどうでしょうか


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご心配のことと思います。
 状況を判断しますと、癌が進行し重篤な状況と思われます。
 今後の方針について、お話から推察しますと、積極的に治療を行いたいということでしょうか。透析は行うことは可能だと思いますが、癌の腎転移が原因とすると、週3回程度継続的に透析を行うことになると思います。在宅で治療は難しいと思われ、入院治療になると思います。実施してくれる医療機関は、主治医に相談して、紹介してもらうことになります。癌の進行の状況もあり、透析を行ったとしても、他の臓器の障害や感染症などが出現する可能性が高く、状況はかなり厳しいと思います。
 膣から排便される原因としては、直腸膣ろうでしょうか。放射線治療の影響と思われますが、治療は外科的に閉鎖するしかないと思います。しかし、放射線の影響だとすると閉鎖することはむずかしいかもしれません。
 ご本人が状況をしっかり把握しているのであれば、このまま積極的に治療を行うのか、、あるいは緩和医療に移行するのかもう一度よく相談すべきだと思います。今後の方針をご家族で話し決定したことを、主治医の先生におつたえすることが必要であると思います。
 追加のご質問がありましたら、ご連絡ください。
 
blue-sky777をはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問