JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

前立腺がんについてPSA値が高く、地元病院にてMRI検査を二回受けましたが、ガンの可能性は薄く炎症だろうとの診断

解決済みの質問:

前立腺がんについて PSA値が高く、地元病院にてMRI検査を二回受けましたが、ガンの可能性は薄く炎症だろうとの診断となり、推移観察の状態にありますが心配です。 他の病院を受診した方が良いのか迷っています。 現在の医院  *****病院 担当医師は*****泌尿器科よりの出張医師 PSA値 2013/03/01  8.48       2014/05/29 10.67

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご心配のことと思います。
炎症といわれた理由はなにかあるのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

MRI検査画像を見ながら小さな黒い影があるが、ガンの可能性は低く、炎症でもPSA値は上がるからと様子見となったものです。
次回受診予定日 8月21日

質問者: 返答済み 3 年 前.

今年の6月5日に撮影したMRI検査画像を見ながら、小さな影があるが、ガンの可能性は低く、炎症でもPSA値は上がるからと様子見となったものです。
次回受診予定日が三ヶ月後の8月21日と指定されていますが、期間が長くPSA数値が高いので心配しています。


なお、炎症等の自覚症状は無く、尿の出方にも異状は感じられません(一日6~7回)


前回のMRI検査実施日2013/04/04

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご連絡がおそくなり、申し訳ありません。
PSAが上昇していても、癌ではないことが多く見られることから、担当医はそのように話をされたのだと思います。実際、PSAが4~10ng/mlの場合は、前立腺針生検で30~40%の方に前立腺癌が見つかるといわれていますが、60~70%の方は癌が見つからないということになります。見つからない方は経過観察となり、前立腺の超音波検査やPSAの値を継続して測定することになります。MRIの所見を実際みていませんので判断が難しいのですが、ご相談者の方はPSAが2回目で上昇していること、2回目の値が10を超えていることを考えますと、念のため前立腺の針生検をされたほうが良いかと思います。現在の医師の外来が8月なのであれば、違う病院にいって相談されることをお勧めいたします。
以上ですが、ほかにご質問がありましたら、ご連絡ください。
blue-sky777をはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問