JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

1歳8ヶ月の息子です。 1歳6ヶ月健診で停留精巣の疑いと言われ、総合病院の泌尿器科を受診しました。 医師は触診と

質問者の質問

1歳8ヶ月の息子です。
1歳6ヶ月健診で停留精巣の疑いと言われ、総合病院の泌尿器科を受診しました。
医師は触診と私がお風呂の時もあったりなかったりで、オムツ替えの際も袋がぺそっとしていることが多いという話ですぐに手術になると言いました。
ショックでそれ以上聞けず、ひとまず少し様子を見ることにしました。
しかし、それまでのかかりつけ医での健診では問題なかったため、かかりつけ医にも診てもらいました。
すると、二つとも袋の中で触れられ、手術の必要はないと言われました。
問題ないと言われたので、それ以上何も聞けなかったものの、どうしたら良いか困り、別の小児科を受診しました。そこで事情を話すと鼠径部の辺りに触知され、停留精巣の診断で、総合病院で相談するよう勧められました。
最近はお風呂やオムツ替えで見ると下りて見えることが多いものの、触って確認しようとすると上がったり嫌がったりして自信がありません。
停留精巣の場合は睾丸炎が小さいこともあると聞きますが、私が見ても分かりません。
自分なりに調べると、1日のうちどのくらいあがっていると手術対象かというはっきりした基準はないとのこと。
自分の観察力次第と言われているようで不安です。
また、手術は2歳までにとよく聞くため、焦ります。
本当に手術が必要なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

お話によりますと、遊走精巣になると思います。

追加の情報をお願いしたいのですが、かかりつけ医の受診のあと、別の小児科に受診されたとの事ですが、その先生は一般の小児科の先生でしょうか。小児外科医、小児泌尿器科医の受診はされたことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

一般の小児科です。
私の住んでいる近辺では小児外科は泌尿器科にかかった総合病院にしかなく、その病院では停留精巣の疑いは泌尿器科を受診するよう言われています。
来週、別の総合病院の泌尿器科を受診しようかと考えています。
最初の泌尿器科をもう一度受診しようかとも考えています。前回が大学医師にみていただいたので、今度はベテランの先生に受診したらどうかなと。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご返答ありがとうございます。
 遊走精巣(移動性精巣)は、精巣を陰嚢底に手指を用いて下降させ、手指を離しても、陰嚢底にある程度下降したままであることが確認されることで診断されます。遊走精巣の場合は、手術は行わず、毎年経過観察を行います。子供さんによっては、成長に伴い精巣が陰嚢底に下降させることが出来なくなる、上昇精巣という方もいますので、専門医の診察を必ず継続してください。
 診察は、小児病院の小児泌尿器科の先生が一番良いと思うのですが、紹介してもらうのはいかがでしょうか。おそらく県にひとつは小児病院があると思いますので、かかりつけの小児科の先生に相談されると良いと思います。
 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

では、専門の医師であれば、日常の観察うんぬんではなく、一回の診察で手術の対象であるかどうか(その時点では)わかるということと思って良いのでしょうか?

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。
日常の観察も必要になるとは思いますが、基本的に、一回の診察で手術の対象であるか判断できると思います。
他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度も申し訳ありません。
逆に、専門の医師でもしっかり精巣を触知するのは難しくコツがいるようなことはありませんか?
実際、全く反対の診断をいただいているのでどう理解してよいか…。

また、停留精巣の場合、精巣の成長が不十分であることがあるとありました。
息子の場合、同じ大きさかはよくわからないのですが、自然な状態で袋に収まっているときも片方が少しあがっています。
これは正常な場合でも見られることでしょうか?

よろしくお願いします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご返答ありがとうございます。
 一番良いのは、診察に関して泌尿器科で小児の患者さんをたくさん診て経験の多い先生(小児泌尿器科医)が良いと思います。そういった先生であれば、診察も信頼できると思います。

 片方が少し上がっているのは正常でも認められます。精巣の成長を正確に確認するには、MRI等の検査が必要になるかもしれませんが、診察される先生と相談されると良いと思います。

 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 その後、方針は決まりましたでしょうか。
 追加のご質問がありましたら、ご連絡ください。
blue-sky777をはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

やはり、小児専門の病院はないため、子供の診察の経験豊富な泌尿器科の先生を選んで、今日受診いたしました。
経過観察はありますが、今のところ問題なしとの診断を受けました。
息子は肉付きが良いため、脂肪で掴みにくいとのこと。
質問にお答えいただき、医者選びや受診までの心構えや頭の整理をすることができました。ありがとうございました。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご評価を賜りましてありがとうございます。お役に立てましたのであれば、光栄です。
 息子さんの病状は、診察上大事に至らず安心いたしました。
 また、ご質問がありましたら、ご連絡ください。

泌尿器科 についての関連する質問