JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校三年生の息子が精通がないのですが、病院に行く必要がありますか

解決済みの質問:

高校三年生の息子が精通がないのですが、病院に行く必要がありますか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

男性のオーガズムには、性欲、勃起、射精、極致感といった段階があります。

ご子息はどの段階で精通が阻害されているのでしょうか?
すなわち、
性欲が無いのでしょうか?
性欲はあっても勃起し無いのでしょうか?
性欲はあるし勃起もするが、射精しないのでしょうか?
性欲はあるし勃起もし、射精する感覚(オーガズム)もあるが、射精が無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります


 


性欲が少ないように思います。


部屋もドアを閉めることなく、オープンにしています。


体重は80キロで身長172センチ


毛深く、男っぽいと思うのですが、精神的にもあまり


大人っぽくないように思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精通発来年齢には幅がありますので、17歳で精通が無いことはそれ自体は病的なものではないのですが……

例えば、二次性徴が現れておらず、性欲も無く、機能的にも精子が産生されないということであれば思春期遅発症か性腺機能低下症の可能性を考える必要があります。
http://tanaka-growth-clinic.com/shishunki/shishunki_2.htm
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10L50400.html

しかし、「毛深く、男っぽい」とのことですから、この可能性は低いでしょう。

実際に自慰行為はするけれども射精できない、もしくは射精感はあるが精液が射出されないということであれば、停留睾丸や逆行性射精の可能性がありますが、ご記載からはその可能性も無さそうです。

そうなりますと、泌尿器科領域、内分泌領域以外の病態も考えなければならないのですが……

単刀直入にお聞きしますが、ご子息は異性に興味はあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

男子校で受験生なので、極力異性に興味を持たないようにしているのかもしれませんが、


女性の載った雑誌があるわけでもなく、AKBに興味があるわけでもありません。


プロ野球に興味があり、選手や試合には興味がすごくあります。


 


  男性に興味があるようにも思えないのですが・・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「精通」というと非常に話しづらい話題だとは思うのですが、ご子息にまだ精通が無いことはどのようにお知りになられたのでしょう? ご子息からその理由らしき説明を聞くことはできたでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ないであろうと、いう感じです。


まず、自室に籠もって、こそこそするっていうことが全くなく、


 


母親に自室に入られることに全く抵抗がない。


子供のころと、全く変化がない。


朝起しに部屋に入って、朝立ちをしてることもあるが、そうでない日もあって、それでも嫌そうな顔ひとつしない。


夢精のような、下着が汚れたというようなことがない。


本人に直接聞いてはいないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、「精通が無い」ことを理由に泌尿器科を受診していただくことは可能でしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在受験生で、これからの1年どのように変化があるかわかりませんが、このままの状態でしたら、受験が終わり次第、受診させたいと思っています。


その際、具体例として、どのような病気が考えられるかを


教えて頂けたら、本人に受診を促しやすいかと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診の段取り、と申しますか、順序と致しましては、17歳になっても精通が無い場合、思春期遅発症か性腺機能低下症といった性ホルモンの疾患、停留睾丸や逆行性射精といった泌尿器科疾患の可能性を考えなければならない。
そのためにはまず泌尿器科を受診し、各種検査を受ける必要があります。

ご子息にはここまでを話せばよろしいかと存じます。

それで異常がみつかればその治療が行われることになりますし、身体的な異常がみつからず、性欲の質もしくは性嗜好が正常ではないということになれば、精神科の受診も要検討ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問