JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

脊損で自己導尿をしています。膀胱結石とステント治療を受け、頻尿が原因なのかオムツに漏れます。実際のところオムツを交換

解決済みの質問:

脊損で自己導尿をしています。膀胱結石とステント治療を受け、頻尿が原因なのかオムツに漏れます。実際のところオムツを交換するときが、わからないです。 便と大量の尿漏れは交換できますが、いつ漏らしたかわかりません。 頻尿をなくすことはできるでしょうか。


下腹部がポコポコ鳴ります。ガスではありません。腸の検査をしましたがはっきりした病名は分かりませんでした。スッキリしたいです。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。脊損に伴う神経因性膀胱で自己導尿中に、膀胱結石とステント治療をされたという経緯から考えて、神経因性膀胱だけでなく、下部尿路疾患も呈しており、前立腺部尿道へメモカス留置をされたものと判断致します。そうしますと、現状は溢流性尿失禁の状態か、もしくわ完全尿失禁を呈していると思われ、頻尿を改善するためのは、かなり難しいと思われます。まず、現時点での排尿後残尿を測定したうえで、残尿が少なければ、ベタニスやウリトスなどで、頻尿は改善すると思われますが、残尿が多ければ、メモカス再留置かもしくわ、ウブレチドなどで残尿量を減らす必要があるでしょう。
お大事になさってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

悶々とした日を送っていました。先生が言われているとおりです。


助かりました。


私は、そのポコポコでストマを気にしています。大丈夫でしょうか。

泌尿器科 についての関連する質問