JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 内科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しております。
76958870
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

血尿が出ています。以前もあり、そのとき診察を受けました。膀胱に囊(ふくろ)がついていてそれが破れて出血したもので心配

質問者の質問

血尿が出ています。以前もあり、そのとき診察を受けました。膀胱に囊(ふくろ)がついていてそれが破れて出血したもので心配はいらないとの主旨の説明を受けました。しかし2月⒏日くらいからズーと出血が続いています。途中1日くらいは出血がないときもあるのですが、直ぐに血が混じっています。また出血があったときにクラビット錠を飲むよう指示を受け、そうしております。信頼できる先生でおおむね安心しているのですが、あまりにも長く続きますので、また先生がやや遠いところの方ですので、診察を受けることができないので、この相談をお願いしております。どうぞよろしくお願いいたします。
 なお、私は72歳、10年ほど前から前立腺の肥大があり、またPSAの値が6を超えたことがありました。今は前立腺もやや小さくなり、PSAも3を切っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 現在の内服薬を教えてください。いたままでかかった大きな病気やけがを教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在服用中の薬は、アボルブカプセル0.5㎎を1日1錠飲んでいます。


大きな病気は特にありません。


けがに関しては、昨年8月1日に馬に足(ふくらはぎの下くるぶしの上)を踏まれ、外科的な療法(骨折はなく、皮膚が化膿した)を、9月いっぱいまで行いました。


田嶋一夫

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご心配のことと思います。
 問題としては、出血が長期に続いていることであり、状況を考えますとかかりつけの泌尿器科の先生に受診されることが第一だと思います。膀胱鏡を行い、出血部位の確認をし、治療されることが必要と思われます。また、すぐに泌尿器科に受診できないようであれば、近くの診療所などで、血液検査をおこない貧血がないか確認されたほうが良いと思われます。
 他にご質問があれば、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最初に質問した「膀胱に嚢がありそれが破れた結果の出血」と言うことが、長く続くものかどうかと言うことが私の最も知りたいことです。これについての回答はいただけませんでしょうか。


田嶋

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 推察になりますが、出血の原因として”膀胱に嚢がありそれが破れた結果の出血”ということであれば、数日間で出血が止まる可能性が高いと思われます。出血が続いていることを考慮しますと、他の原因も考えられますので、膀胱鏡などでの精査をお勧めいたします。
blue-sky777をはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
  こちらこそお役にたてましたならば、光栄です。

泌尿器科 についての関連する質問