JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

3日前から尿管か尿道が痛い状況です。昨日クリニックに行き、尿検査をしてもらい、尿管結石では ないとのことでした。

質問者の質問

3日前から尿管か尿道が痛い状況です。昨日クリニックに行き、尿検査をしてもらい、尿管結石では
ないとのことでした。
炎症を抑える薬をいただいて飲んでいますが、一向に回復しません。
ご指示をお願いします。
若い時20代から尿にタンパクがでております。昨日の検査では+3でした。現在59歳。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。
尿道の痛みとのことですので、やはり尿路感染症が疑われます。
一度、コップに採尿してみてください。尿に濁りがあるようなら、細菌感染の可能性が高いので、抗生物質を飲まないとよくなりません。タンパク尿に関しましては、腎炎等の精査が必要ですが、排尿時痛との直接的な関係は低いと考えます。
セフェム系抗菌剤かニュ―キノロン系抗生剤がよいかと考えます。
お大事になさってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

セフェム系抗菌剤、ニューキノロン系抗生剤を入手するには


どうすればよろしいんでしょうか。


また、排尿の時には痛みはありません。


今もらっている薬は「エビプロスタット配合錠DB」を飲んでいますが、


それを飲み続けることでもいいのでしょうか。


痛み留めのため、坐薬をお尻から入れていますが大丈夫でしょうか。


 

専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
抗生剤は、市販では販売しておりませんので、やはり
今かかられている先生の所で、症状が改善しないことを説明して、処方していただくか、別の医療機関を受診されるほかないと思います。エビブロスタットは植物製剤で大きな副作用はないので、問題ないと思いますが、座薬は6時間~8時間程度あけて使用することです。

泌尿器科 についての関連する質問