JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

膀胱憩室は自然に治るものなのでしょうか?膀胱本体と比べ、そこにはガンができやすいとか、心配は無いのでしょうか?よろし

解決済みの質問:

膀胱憩室は自然に治るものなのでしょうか?膀胱本体と比べ、そこにはガンができやすいとか、心配は無いのでしょうか?よろしくお願いいたします。禁煙は約1ヶ月続けています。あまり関係ないかもしれませんが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.

こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。

まず、膀胱憩室に関してですが、これ自体では、血尿は生じません。ですので、御指摘のように血尿の原因として、尿路結石や膀胱腫瘍などを精査されたものと考えます。その結果、膀胱内に異常がなかったとのことで、ひとまず安心してよいかと考えます 。憩室自体は、特にそこに腫瘍ができやすいということはないと思います。症状が再発するようなら、腎や尿管など、上部尿路に関しても、精査が必要かと考えます。ちなみにPSA値が基準値(4ng/ml)を2度にわたって超えていることから、一度前立腺肥大症や前立腺がんに関しても、精査をしてみられることをお勧めいたします。前立腺肥大症自体が、血尿の原因となることも十分あり得ることですよ。お大事になさってください。


泌尿器科 についての関連する質問