JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在糖尿病です。もともとトイレは子供時から近いほうでしたが、特に今年の春ごろからトイレが近くなり、間に合わなくなって

質問者の質問

現在糖尿病です。 もともとトイレは子供時から近いほうでしたが、特に今年の春ごろからトイレが近くなり、間に合わなくなって尿漏れしてしまうことが多くなりました。
外出するときは、オムツや尿パットをつけています。夏からは寝るときもしています。尿意を感じるとすぐでてしまいます。ことしでも膀胱炎を3~4なりました。我慢するとなるような気がして。
抗生剤を服用するとすぐに排尿時の痛みも治まります。 夜は8月ごろは1時間ごとにトイレに行って、内科の先生に頻尿改善の薬を4週間ぐらいもらって、飲みましたが、きいているのか、水分を取らなくなったせいなのかわからず、今現在は飲んでいません。腰を叩いても響いたりはしません。
 私は12月16日で69才になる。女性です。まだ泌尿器科にはかかっていません。 よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

糖尿病とのことですが、血糖値はコントロールされていますか。
ヘモグロビンA1Cの値がわかれば教えてください。

膀胱の過活動が原因であるような印象も受けるのですが、慢性の膀胱炎をともなっていたり血糖値がコントロールされていないことによる頻尿もありえますよね。
原因はいくつかあるかも。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ヘモグロビンAICは7/22 6.8(7.2)9/20 7.4(7.8)11/16 7.7(8.1)と悪化しています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をお待ちしていましたよ。

糖尿病、確かにヘモグロビンA1Cは悪化していますね。
これも頻尿の原因にはなりえます。
まずはお薬の調整やインシュリンの必要性(長期型のものを使用)、そしてダイエットの見直しこのすべてを今一度するべきでしょうね。

また過活動膀胱は泌尿器科で診てもらう必要が多いにあります。
以下に参考になるようなサイトのリンクを貼ります。
ぜひ参考にされて前へ一歩ずつ踏み出されて楽になってくださいね。

http://www.hainyou.com/w/oab/

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

http://www.jds.or.jp/modules/senmoni/

お大事に。

泌尿器科 についての関連する質問