JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

前立腺がんでホルモン注射を2回受けました。同時にリンパ浮腫がありましたが、現在下肢から睾丸まで パンパンに腫れて歩

質問者の質問

前立腺がんでホルモン注射を2回受けました。同時にリンパ浮腫がありましたが、現在下肢から睾丸まで
パンパンに腫れて歩きにくく尿漏れもあります。前立腺がんの数値はよくなっているそうですが、このまま
では精神的にくじけそうです。72歳でまだ仕事をしています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。リンパ浮腫による下肢の歩行困難は本当におつらいですね。おそらく、前立腺がんに伴うリンパ節の腫大によって、骨盤内の静脈還流が低下しているためと拝察いたします。ホルモン療法により、PSA値が低下してきているのであれば、徐々にリンパ節腫大も縮小して、静脈還流も改善してくると期待できますので、諦めずに頑張ってください。どうしても、下肢が辛い場合は、20-30分下肢拳上により多少は症状が軽快することも御座います。お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問