JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

会社の健康診断で腹部超音波の検査結果に、胆のうポリープ、肝のう胞、左腎低吸収域とありました。 肝臓及び胆のうは経過観察でよろしいかと思われます。

解決済みの質問:

会社の健康診断で腹部超音波の検査結果に、胆のうポリープ、肝のう胞、左腎低吸収域とありました。
肝臓及び胆のうは経過観察でよろしいかと思われます。
腎臓の低吸収領域は内科受診にて精査(CT等)をしてもらって下さい。
とありました。

この左腎低吸収域とは何ですか?
精査とありますが、悪いものなのでしょうか?

この他健康診断結果で気になったのは、尿潜血が±ぐらい(経過観察)です。
他は問題ありませんでした。

病院には行くのですが不安で先に質問させていただきました。

病院も総合病院がよろしいのでしょうか?
(30代/女性)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

超音波で嚢胞と腫瘍(良性も悪性も含む)との区別をおおよそつけられるのですが、低吸収域ということなら腫瘍の疑いがあるのだと思われます。
そこでCTをということなんですね。

総合病院がいいと思います。
お近くにあるなるべく大きめの病院を選ばれるといいですね。

質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございます。

嚢胞かもしれないし、腫瘍かもしれないということでしょうか?
現状ではCTをしない限り、はっきりしないということですね?

低吸収域はどちらかというと腫瘍の疑いが強いということでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
腫瘍の疑いが強いということになりますが、これはもちろんCTを撮ってもらわないとはっきりはしません。

泌尿器科 についての関連する質問