JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10月26日頃から下腹部が痛く残尿感で28日に婦人科でトミロンを3日分処方されましたが効かず、31日にクラリスロマイ

質問者の質問

10月26日頃から下腹部が痛く残尿感で28日に婦人科でトミロンを3日分処方されましたが効かず、31日にクラリスロマイシンを飲んだ所1日で軽快。
ところが一週間後の11月8日午後からまた痛みだし、バセドウ病で受診している内科からグレースビ ットを処方され2日飲みましたが、痛みがひどくなり頻尿症状悪くなるばかりです。熱はなく、下腹部の痛みと残尿感頻尿なのですがこういう場合、我慢して月曜に医者に行くとして、何科を、受診すればいいでしょうか?そもそも膀胱炎なのかもわからないのですが、膀胱炎でも女性は婦人科に行くべきなんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

検査の結果がまだ聞けていないのなら膀胱炎か尿道炎などと仮定しますと婦人科でも取り扱ってもらえますので同じところにまずは再診をお願いしてもいいと思います。
グレースビ ットで効果がないわけですから今回の再診ではしっかり尿の培養検査もお願いしたほうがよさそうです。培養結果からどのような抗菌剤が一番いいかがすぐにわかりますが培養の結果が出るまでに最低24-48時間はかかることを覚えていてください。ですからグレースビ ットではない抗菌剤を処方してもらって培養結果を待ちましょう。

しかしあなたが経験されています症状はやはり膀胱炎か尿道炎に限りなく近いですね。
まずは今まで行かれていた婦人科でご相談下さい。
それで手におえないということになれば泌尿器科へ回されることでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


膀胱炎は何度か経験しているのですが、


残尿感の他に排尿後のつんとした痛みが特徴だと思いますし、それがあったのですが今回は、それがなく不安でした。


グレースビットの副作用かわかりませんが、むくみが少しあるようです。下痢したら朝、1錠にするように言われましたが、4錠飲んで効かないなのなら、このまま休薬して明日婦人科受診した方がいいでしょうか?


とにかくすぐにトイレに行きたくなるのですが、それでもなるべく水分を取った方がいいでしょうか?


実は、今回は、風邪も引いて口角炎もあり免疫力がかなり低下しているようなのですが、それで菌が完全に無くなってなかったのでまた再発したとお考えでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
抗生物質が中途半端に効いているとしたら膀胱炎の症状も中途半端に出ますよね。
ですから今回は排尿後の痛みがないのかもしれません。

一応グレースピットは続けておいて下さい。
クランベリージュースを飲まれてみてください。
膀胱炎に効くと言われています。

免疫が低下しているのならいろいろな病気、呼びますよね。
お大事になさってくださいね。

あまりひどいようやら救急へかかられてもいいと思いますよ。

泌尿器科 についての関連する質問