JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

知的障害が有ります。 施設にいますが夜尿が有り、困っています。 二週間に一度、家にかえりますが、その時はほとんど

解決済みの質問:

知的障害が有ります。
施設にいますが夜尿が有り、困っています。
二週間に一度、家にかえりますが、その時はほとんど有りません。
なので、精神的なものかと思い様子を視ていましたが ‥‥
日中にも、泌尿で一時間の間に二回、間に合わずそれも大量の尿が出ました。
施設でも、起こしてトイレ行き沢山出たにも関わらず、一時間後には首まで濡れる夜尿が、あったそうです。
これでは、普通の生活が出来ません。今精神科でバックフォー20ミリを処方して頂いているのですが‥‥
てんかん発作の薬を服用しております。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
おはようございます。御相談を拝見させていただきました。夜尿に関してですが、やはり知的障害をお持ちだということで、なかなか生活の中で改善していくということは現実的には困難なことかもしれません。まず、尿失禁に関しては 、大人用のおむつを着用したり、失禁パッドを充てるなどして対応されることをお勧めします。また、薬物療法に関してですが、精神科的な処方がなされていると、それだけで、排尿障害が生じることが御座いますので、あまりバップフォーなどの抗コリン剤を併用すると、残尿量が増えて、尿路感染や溢流性尿失禁を来してしまう可能性が御座います。ベタニスへの変更を検討してみてもらっては如何でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。
こちらとしましては、おむつ等に出来るだけ頼らない方法を模索しています。


市販されている、ハルンケア等の薬はどうなのでしょうか??


よろしくお願いいたします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

追伸


先程は失礼しました。


ベタニスをお薦め下さっていましたね。


それは、過活動膀胱の薬の様ですが‥‥過活動膀胱か否かの検査は


どの様なものなのでしょうか?


お教え下さい。


よろしくお願いいたします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

追伸


先程は失礼しました。


ベタニスをお薦め下さっていましたね。


それは、過活動膀胱の薬の様ですが‥‥過活動膀胱か否かの検査は


どの様なものなのでしょうか?


お教え下さい。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
ベタニスをお勧めした理由は、膀胱容量を増加させる効果と、排尿障害を生じにくいというβ―3アゴニスト(ベタニス)の作用を期待したもので、必ずしも過活動膀胱(OAB)でないと使用してはならないというものでは御座いません。ちなみに過活動膀胱は知覚過敏を有する尿意 切迫感のために頻尿を来した病態で、検査としては、正確には、尿流量動態(ウロダイナミックstudy)という検査を行わなければ、診断が困難ですが、一般的には、上記のような症状を呈していれば、OABと診断して投薬することがほとんどです。ハルンケアというのは、市販で販売されている、前立腺肥大症に対する薬ですが、内容は我々が処方する漢方薬に近く、その濃度は何十分の一程度のものですので、あまり効果は期待できないかもしれません。子供のおねしょ(夜間遺尿)に使用する、トフラニールなどを少量から試してみるのも一考かもしれません。主治医の先生と御相談なさってください。お大事にしてください。
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
ちなみに、漢方では、八味地黄丸、猪苓湯、五淋散などが有効な可能性が期待できますよ。

泌尿器科 についての関連する質問