JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

腎臓の石を衝撃波で治療されたが尿が出にくい、残尿感があり何時も鬱陶しい、しかし医者は経過観察と言う。すっきりしたい。

解決済みの質問:

腎臓の石を衝撃波で治療されたが尿が出にくい、残尿感があり何時も鬱陶しい、しかし医者は経過観察と言う。すっきりしたい。膀胱結石か?前立腺肥大なのか、尿の排泄時には勢いがなく何時も残尿感ありで気分がすっきりしない。どのような検査をして貰い、どのような治療をして貰えば良いのか?教えて下さい。兵庫県西宮市在住の54才の男性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.

おはようございます。御相談を拝見させていただきました。腎結石を衝撃波で破砕されたとのことですが、現在お困りの尿勢低下や残尿感は、衝撃波治療以前より生じていません でしたか?年齢が54才ということですので、御指摘のように、前立腺肥大症や前立腺がんといった前立腺疾患を併発している可能性が考えられます。まず、採血で血清PSA値(前立腺特異抗原)を測定してもらうことと、経直腸的な超音波検査で前立腺の形態を精査してもらわれることをお勧めします。もちろん、砕石された結石砕石片が膀胱近くまで下降してきているときにも、残尿感を認めることが御座いますが、一過性のもので、通常は2-3日で石の有無によらず、消失します。ですので、持続する症状を呈しておられるのなら、結石治療とは別物の可能性が高いと思われます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答が若干遅かったので返答が今頃になってしましました。PSA値は基準値(0~4ng/mL)から8の倍ぐらいです。しかし医者は癌ではないと言います。


前立腺肥大は衝撃波を受ける前から言われていました。経直腸的な超音波検査は一般的な検査なのか?CT検査を受けた方が良いのか?今は西宮県立病院で受診していますが、セカンドオピニオンを受けたいと思うのですが、関西でそれも西宮市近辺で泌尿器系のプロフェショナルドクターを紹介して頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。寒作元晴

専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
PSA高値の前立腺肥大症ということですが、経直腸的前立腺針生検などで、病理学的な精査を施行されたことはございますでしょうか?もしなければ、PSAが高値であれば、泌尿器科医なら一度は、生検について言及されたかとおもいますが。また、経直腸的超音波検査は前立腺肥大症の診断においては、きわめて一般的な検査で、PSA測定につぐ、二次スクリーニング検査の一つ です。CTは、前立腺評価において、むしろ一般的ではなく、MRIがより詳細にわかるため、癌が疑われる際には実施いたします。ちなみに、私は、東京都在住の医師ですので、西宮市近辺でのプロフェッショナルドクターなるものは、申し訳ございませんが、存じ上げておりません。ですが、一般的に大きな市中病院や大学病院などでは、全国に前立腺がんあるいは前立腺肥大症診療ガイドラインにのっとった適切な精査加療をしてくださると思いますよ。

泌尿器科 についての関連する質問