JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

以前は膀胱炎を繰り返していました。尿培養検査までしてもらったら、ほとんどの抗生剤が効かない菌だと言われ、クランベリー

質問者の質問

以前は膀胱炎を繰り返していました。尿培養検査までしてもらったら、ほとんどの抗生剤が効かない菌だと言われ、クランベリージュースを勧められました。その後落ち着い ていたのですが、昨年は他のことで精神的に落ち込み何をするのも億劫で家に引きこもったような状態になっていましたところ、腎盂腎炎になってしまいました。抗生剤を処方され家で寝ていました。一週間弱で体調もよくなりました。その後2回職場の検診を受けましたが、尿検査で引っかかります。白血球や細菌が出ているとのことです。症状はありません。クランベリージュースは100%のもので、約50ccずつ日に2回から3回飲んでいます。抗生剤が効かない菌だといわれたので、泌尿器科へはその後行っていません。これからどうすべきでしょうか?(60歳女)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.
こんばんわ。御相談を拝見させていただきました。抗生剤に効かない菌が出ていることから、多剤耐性菌に伴う難治性の慢性膀胱炎と考えます。クランベリ-ジュースの他には、猪苓湯や五淋散といった漢方薬を併用しつつ、水分摂取と排尿を頻回に行って、出来るだけ抗生剤を使用せず、頑張っていくことが治癒につながっていくと思います。慢性的に尿路感染があっても、症状が無ければ、あまり気にしないで、精神面でくるしくならないようにした方がいいですよ。お大事になさってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お答えありがとうございました。クランベリージュースだけでは不安でしたので、質問させていただきました。漢方薬も加えてもう少し様子を見たいと思います。ありがとうございました。何かありましたらまた質問させていただくと思いますが、そのときはまたよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.
承知致しました。御役に立てれば光栄です。

泌尿器科 についての関連する質問