JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 271
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小生は今67歳です。尿意があるのになかなか出ない事と、PSAの値について悩んでいます。教えてください 57歳ぐらい

質問者の質問

小生は今67歳です。尿意があるのになかなか出ない事と、PSAの値について悩んでいます。教えてください
57歳ぐらいから前立腺肥大で、ハルナールを飲んできました。昨年5月におしっこが出にくくなって 、
エコーと造影剤によるCTで、腎臓癌がみつかり手術にて右側の腎臓を全摘しました。その後もおしっこの
状態に改善がなく、今年6月よりアボルブをいただいてハルナールと併用して飲んでいます。それと今年
4月にPSA値が11.0になり検査入院をしてみてもらいましたが、異常なしと言うことでした。9月にPSA値
は3.5となっていました。おしっこの状態とPSA値について、今後のありかたを教えて下さい。よろしく
お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.

こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。PSA高値に対して、2度の生検をなされ、そのうえで、癌が見つからなかったのであれば、前立腺肥大症に伴うPSA上昇の可能性が高いです。 ですので、ハルナール+アボルブの内服加療で経過観察されているのは、妥当だと考えます。ただし、アボルブを内服している場合、PSA値は半減しますので、その数値を2倍にして考え、それが徐々に上昇してくるようなら、MRIにて前立腺の精査を行うか、手術などの治療法を検討されるのが宜しいでしょう。薬の効果が出てくれば、PSA値は低いままで維持され、排尿状態も改善してくることでしょう。

お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問