JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

・私は55歳男です。先生にお尋ねいたします。 少し前から右の睾丸が膨らんでいます。触ると下部側が固くなっていて重い

質問者の質問

・私は55歳男です。先生にお尋ねいたします。
少し前から右の睾丸が膨らんでいます。触ると下部側が固くなっていて重いようです。普段は痛みはないですが、触ると少し痛みます。2週間くらい前から小便をしたとき、最後に小便を出し切るのに腹に力をいれる際に、少し血が混じっていましたが、4~5日前から正常になりました。睾丸の膨らんできたのも、2週間ほど前だったような気がします。それと、性器のつけ根の右側も押すと、左側には感じない痛みが少しあります。病院へ行ったほうが良いのでしょうが、すぐには行けませんのでどのような病気なのか教えていただきたいと思います。
 よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.
こんばんわ。御相談を拝見いたしました。症状からいって、二通り可能性が考えられます。熱があって、痛みが増強してきているなら、精巣上体炎から精索にかけて炎症が進んできていると思われます。一方、熱が無くて、痛みもさほどないけど、腫れが持続しているなら、精巣腫瘍の可能性と鼠径リンパ節腫大の可能性が考えられます。いずれにしましても、早急に泌尿器科受診をされることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答いただきありがとうございました。


熱も痛みもそれほどなしの場合は腫瘍の可能性と書かれていましたが、もし腫瘍の場合は、どのような治療があるのでしょうか?当然受診はするのですが、教えていただければ幸いです。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

精巣腫瘍であれば、まずLDH,HCG-β, AFPといった腫瘍マーカーを採血で測定し、通常、早急に、高位精巣摘除術という手術で、精巣と精索を一塊として摘出し、病理組織学的検査を実施します。そのうえで、癌が確定すれば、CTなどで全身の検索を行い、癌の組織系や転移の状態に応じて、放射線治療やさらなるリンパ節廓清術といった治療へと進んでゆき、同時にBEP療法という抗癌化学療法を3~4クール実施いたします。概略は上記の如くです。

お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問