JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

2週間前に左わき腹と背中が痛み出し冷や汗と痛みがあり 泌尿器科を受診しました。 3月に人間ドックにて左腎結石を指

解決済みの質問:

2週間前に左わき腹と背中が痛み出し冷や汗と痛みがあり
泌尿器科を受診しました。
3月に人間ドックにて左腎結石を指摘されておりその旨を
伝えるとレントゲンとエコー検査をしまして結石は発見できませんでした。

腎臓の腫れもなくレ ントゲンにも異常なし。
潜血反応あり。

結石のお薬などで様子を見ていましたら痛みもなくなり
1週間後の検査では潜血も消えていました。
ただその時に白血球が出ているとの事で
クラビット500を4日間1日1回服用するように言われ
飲み始めたのですがそれまで症状がなかった背中の鈍痛や
膀胱の辺りの不快感や膀胱炎のような頻尿(でも少量しか出ません)が
はじまり2日目3日目と症状が悪くなっていきましたが結局
4日間飲み今日の尿検査では細菌は落ち着いたけれどまた潜血反応が
出ているといわれました(林檎ジュースのような濃いいろでした)

来週末には造影剤の検査ですがクラビットの副作用?体質に合わなかったのか?と不安になっています。

クラビットは副作用の少ない安全なお薬だと書いてありますが
私のような不快感や血尿が現われる方もいらっしゃるのでしょうか?
主治医には伝えましたが答えはいただけませんでした。

長々と申し訳ありませんがどうか宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 3 年 前.
こんばんわ 。御相談を拝見させていただきました。臨床経過から判断すると、レントゲンや超音波では結石は確認できなかったとのことですが、尿管に存在するレントゲン透過性結石(尿酸結石やシスチン結石など)はCTでないと正確には診断がつきません。ですので、おそらく、腎臓に水腎症をきたさない程度の小さなレントゲン透過性結石が今回の左背部痛を引き起こし、それが、徐々に下降してきて、下腹部の違和感へと変化したものと考えられます。尿路感染治療としてクラビットを処方されたのでしょうが、おそらくクラビットの副作用ではなく、上記が原因と考えます。ですので、とにかく水分摂取と排石運動を継続されることが宜しいかと思います。次回の造影検査というのは、経静脈性腎盂造影検査のことでしょうが、それにより尿管の尿流量動態がわかりますので、検査にて評価されることがよいでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問