JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

29歳、男性です。 夕食後から、左下腹部にズキズキとした痛みがあります。一定間隔で痛みの波が襲ってくるという感

質問者の質問

29歳、男性です。

夕食後から、左下腹部にズキズキとした痛みがあります。一定間隔で痛みの波が襲ってくるという感じですが、痛みの程度はそれ程強くなく、我慢できるレベルです。しかし、どうにも痛みが気になって寝付けないため、質問させて頂きました。

実は数ヶ月前に一度だけ便器が血に染まり、数週間前に非常に黒っぽい便が一度出たため大腸内視鏡検査の予約をとったのですが、予約がいっぱいで一週間先です。

本来なら大腸の問題を先に 考えるのですが、父が尿路結石で三回施術をし、祖父は糖尿病でなくなっているので、泌尿器のトラブルの可能性もあるのではないかと思いました。

実際、今回は左腹部の痛みですが、一週間前にちょうど左下腹部真後ろ、肋骨の下あたりに筋肉痛にも似た痛みが出て、真っ直ぐ背が伸ばせない状態になってしまいました。
その時は腰痛用の湿布を貼ったら改善したのでそのまま放置していましたが、さすがに
痛み、違和感が続くので心配です。

腸の方は、日常的に驚く程多い腹鳴りの症状がありますが、便通はほぼ毎日あります。
私の現状の症状から、泌尿器のトラブルは考えられるでしょうか。
また、どのような病気の可能性がありますでしょうか。心配なので是非教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

ご指名ありがとうございます。

確かに消化器官からの出血と思われるようなことも過去に起こっていますし、左下腹部の痛みが続いていること、ご心配でしょうね。

泌尿器科関連の問題と言うよりも私は憩室症をより疑いますが、このサイトをご覧になって下さい。

http://merckmanuals.jp/home/消化器の病気/憩室の病気/憩室症.html

リンクが貼れませんのでコピペして検索願います。

泌尿器科でもみてもらうことはいいことかもしれませんが、私は腸の疾患をまずは優先して調査してもらっていただきたいです。
内視鏡がもう目と鼻の先であれば、待たれてもかまいません し、どうしても待つことが不安ならCT検査をお願いしたらどうでしょうか。

朝の排尿に痛みがあるようですが、ご家族に尿路結石の方がおられたということですし、CT検査をしてもらう時に造影剤を入れないでまず撮りますと石が存在していればちゃんとうつります。
そしてその後造影剤を入れてもう一度CTをその場で撮れば憩室症の有無や大腸の異常がよくわかりますよ。

最近起こった筋肉痛に似たような痛みはどうでしょうね。。。
もし石が存在しているならその可能性はアリですが、湿布では改善しませんよね。
これは石がもう動いて偶然にも膀胱に下がってきていて今痛いのであれば石のせいであるかも。
判断が難しいですが。
その場合なら左の尿管に石があったことになります。
そしていずれは出てきて痛みはおしまいになりますね。
ただし、石が1cm以上なら排尿といっしょには出てきません。
けっこう遺伝するので腸の問題を先にみてもらってからぜひ泌尿器科は受診された方が良さそうです。

さて、ご質問がございましたら何なりと書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お答えありがとうございます。


 


泌尿器科よりも消化器科を優先との事で、そうしたいと思います。


 


憩室症ですか。自分も腸にぽこぽこくぼみができてるという事でしょうか...


ところで自分は大腸がんの可能性はどれくらいあると思われますか?


先程起きたのですが、腹のにぶい痛みはまだ残っているようです


 


 


先程深夜排便がありました。状態は消化しきれないものが多く混じり、不健康そうです。最近こういった便が多く感じます。特に痛みは収まりませんでした。


 


午前3時頃再度「ザガード」を服用した所、痛みがほんの少し改善し、不快感がマシになったような気がしました。少しうとうと眠ると、自分の腹鳴が異常にうるさいのに気づき、起されました。腹鳴りに関しては、寝起きがもっともひどいです。音の種類は多様で、空気が通るようのと、水がピチャピチャなるような音、ガシャガシャするような音など。先程は水の音でした。


 


非常に気になっているのは、背中から左下腹部にかけての違和感、


昨日から発生し始めた痛み、日常的な腹鳴り(朝、起き抜けがもっともひどい)です。目に見える出血、非常に黒っぽい便は、ここ5ヶ月のあいだでそれぞれ一度きりです。やはり大腸ガン、重い病気より、憩室の可能性が高いのでしょうか。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ガンのご心配ですが、血便があれば一度であれ調べてもらったほうがいいと言われていますよ。
でも可能性としましては憩室症などの方が高いでしょうね。
ご心配なようですからとりあえずCTをとってもらって下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みが気になるので、本日内視鏡を予約した総合病院の方へ行き、相談して見る事にします。


 


また何かありましたらよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
もちろんけっこうですよ。
おおよその可能性は示したつもりです。
そうされて下さいね。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

先程消化器科を受診してまいりました。


腹痛に関してはブスコパン錠という痛み止めの薬を処方して頂きました。


担当して頂いた先生も背中の痛みに関しては、痛みの場所が骨と密接している筋肉で、内蔵による症状ではないとおっしゃっていました。


ただし排尿痛はおかしいという事で、泌尿器科の受診も勧められたので、


今後は消化器科、泌尿器科をそれぞれ通っていきたいと考えています。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ご丁寧にご報告をありがとうございました。
これで方針が立ちました。
よろしかったらその後どうなったか後ほど教えてくださるとありがたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問