JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

80歳の男性です。PSA4.1で前立腺肥大症の薬を服用しています。8月15日にゴルフの練習を終えて帰宅。風呂に入って

解決済みの質問:

80歳の男性です。PSA4.1で前立腺肥大症の薬を 服用しています。8月15日にゴルフの練習を終えて帰宅。風呂に入ってペニスを洗ったところ頭部の所が痛くて驚き痛むところを見たところ特段変わりがなくただ痛い。思い当たることは全くなく浴槽で痛いところをもむと痛みは治まってきた。医師に話したところ皮膚が弱くなって来ているので軟膏を塗ってみてくださいと言われたが,外しょうが無いのにこれで良いのかと思ったが、使っても使わなくても一向に変わらない。今は痛みは触らなければほとんどないが尿道なのかペニスの先なのか分からないが時たまピリピリ感をおぼえる。又、肛門からその上の所がなんとなくすっきりしない。お風呂で揉むと痛みは消えるが果たしてそれで良いものやら心配になります。同時に入浴自体どうゆうものやらわからない。温めて良いものかどうか。今のところ触るとほんの少しばかりの痛みはありますが触らなければ痛みは感じません。ご所見を賜りたく存じます。
前立腺の炎症なのかなと思ってみたりして、憂鬱でたまらない。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.
こんにちわ。御相談を拝見させていただきました。内容からは、ペニスの軽い皮膚炎ということで、治療をされたのでしょうが、後半部分の記載からは、一過性の尿路感染や軽い前立腺炎などを併発していた可能性が考えられます。外見上、ペニスに発赤や皮膚変化が見られず、尿道からも 膿の分泌などがなければ、自然と軽快してくると思いますので、気にしすぎない方が宜しいでしょう。しかし、PSAが短期間に急上昇してきて、尿道痛が増して来るようなら、前立腺肥大症に伴う排尿障害から、尿路感染症を併発してきている恐れがあるので、タムスロシンだけでなく、抗生剤や、プロスタール、アボルブといった内服薬の追加を検討すべきでしょう。もちろん、その際には、前立腺がんの除外診断も含めて検討すべきですので、担当医の先生と十分に御相談下さい。

泌尿器科 についての関連する質問