JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

去年の秋ごろから膀胱炎を頻発し、クラビット(一週間)投与されその時は直っても2週間くらいで再発を繰り返しました。今年

解決済みの質問:

去年の秋ごろから膀胱炎を頻発し、クラビット(一週間)投与されその時は直っても2週間くらいで再発を繰り返しました。今年の1月に再発し別の泌尿器科でバクタ(朝晩2錠を三日)投与し直ってから毎晩バクタ1錠の予防投与を受けました。それ以後現在に至るまで再発して おりませんが、当該泌尿器科の先生が病気になったらしく休診したままです。バクタももうなくなりますし、そのままやめてよいものか分かりません。今後膀胱炎が再発したらどうしたらいいものかと思っております。またクラビットをそのたびに1週間投与されるのは抵抗があります。先生方のご意見をお伺いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

こんにちわ。ご質問を拝見させていただきました。難治性あるいは再発性細菌性膀胱炎いの場 合、あなたのように、抗生剤を服用している間は、症状が軽快していますが、中止すると、症状をぶり返すことになります。かといって、仰るように、同じ薬を予防的に内服していると、多剤耐性菌が繁殖し、難治性となってしまいます。症状が落ち着いているのであれば、バクタは中止し、いったん病院で、尿培養検査をうけ、どんな菌が尿中にみられるのか同定しておくべきでしょう。また、水分摂取を出来るだけしっかりおこない、排尿を我慢せず、残尿をnおこさないようにしてください。そして、できれば、猪苓湯や五淋散といった漢方薬の内服をお勧めいたします。


泌尿器科 についての関連する質問