JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

陰茎(裏側)に1センチくらいのイボみたいなので数年前からあります。全く痛みはありませんがまれにこれが1.5倍から2倍

質問者の質問

陰茎(裏側)に1センチくらいのイボみたいなので数年前からあります。全く痛みはありませんがまれにこれが1.5倍から2倍くらになることがあり若干の痛みがあります。それは数日でもとの大きさにもどりますが先日は大きくなったあとに、パンツに薄い出血みたいなのがありました。量はそれほど多くはありませんがそれが二日ほど続いたらもどのイボがもとの大きさに戻りました。なんの病気かわからなく心配しております。すみませんが宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

こんにちは。ご質問を拝見いたしました。陰茎の裏側のイボみたいなものとのことですが、表面はたいらでしょうか?また、硬さは柔らかいものでしょうか?可動性はいかがでしょうか?

もし、表面が平滑で柔らかく、可動性があるイボであれば、嚢胞や血腫のような良性腫瘤の可能性がありますが、逆に表面ががたがたしていて、硬く、可動性が少ないものであれば、陰茎の悪性疾患の可能性が考えられますので、直ちに泌尿器科を受診してください。ただし、大きくなったり、小さくなったりとのことで、既に数年前から存在しているとのことですので、おそらく悪性の癌などではないと思いますよ。

いづれにしても、一度、泌尿器科で診てもらうのがよいでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.


陰茎の裏の皮のなかで可動性はあります。表面は皮の中なので様子はちょっとわかりづらいですが、硬さは、やわらかくも硬くもなくゴムを丸めたような硬さです。可動性があるものからの膿もしくは血が尿道を通ってでてくるということはありますでしょうか。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


表面は表皮のなかなので性格には確認できませんががたがたしてはいないと思います。硬さは、これも硬くもなくすごくやわらかいというものではなくゴムを丸めたような硬さです。


ちなみにパンツに血がついた件ですが、このような可動性のものからの出血が尿道を通ってでてくるということはあるのでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

表皮の中で可動性があって、ゴム様の硬度で、痛みを伴っていないのであれば、膿や出血の可能性は低く、おそらく、脂肪腫や、粉瘤もしくは炎症性肉下種のような良性腫瘍でしょう。

血尿でないなら、尿道と腫瘤との交通は無いものと判断します。上記であれば、泌尿器でも皮膚科でもどちらでもよいかと考えます。

泌尿器科 についての関連する質問