JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

三週間前に膀胱炎になり、泌尿器科で三日分の薬をもらい 後は痛み止めでやり過ごしたのですが、一週間前に又再発してしまい

解決済みの質問:

三週間前に膀胱炎になり、泌尿器科で三日分の薬をもらい 後は痛み止めでやり過ごしたのですが、一週間前に又再発してしまいました。  今度は六日分のミノマイシンをもら い、最初の三日間は、薬がきいたのですが、六日目には元の痛さに戻ってしまい、薬をクラビットに変えてもらい、一日様子を見ましたが、持続的な痛みは収まらず、その夜は痛みで眠れなくなり、夜間、広く効く抗菌薬の点滴をしていただき、ファロム錠とロキソニン、ムコスタ錠を服用し、一日寝ていましたが、膀胱辺りの痛みが治まらず困っています。 尿検査では、白血球や、細菌が多いと出てます。 でも排尿時の痛みはまだありません。 再発性膀胱炎の時に、尿道憩室炎の時もあると書いてありましたが、私の場合 これに
近い気がします。 この持続的な痛みを取るには、医師にどう伝えれば、適切な薬を出してもらえるの
のでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

おはようございます。質問を拝見させていただきました。まず、男性で膀胱炎を繰り返すことは、女性に比べて頻度が低いのですが、そういう男性の場合には、御自身で仰っているように、尿道憩室炎 以外にも、前立腺炎や、尿道炎など、膀胱以外の感染が原因が併発している可能性が考えられます。その場合、抗生剤で一時的に症状を改善させても、原因となる部位を根本的に治療しないと、また症状を繰り返してしまう恐れがあります。ですから、まず主治医の先生に、尿道・前立腺、精嚢、膀胱などに何か器質的な異常がないかどうか精査をしてもらうように依頼してください。そうすれば、膀胱尿道鏡検査やCT・MRIといった画像検査にて感染の原因となる個所のさらなる詳細がはっきりし、根本的な治療につながるでしょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、情報の間違いです。63歳女性です。 これまでたびたび膀胱炎になりましたが、抗生剤で痛みは治りましたが、今回は、痛みが違って、排尿痛は無く 患部が持続的に痛みどうしなので、抗菌剤も痛み止めもききません。このような時に効く薬はありますか?  それとも精密検査が必要ですか? 専門病院へ変える方がいいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、情報の間違いです。63歳女性です。 これまでたびたび膀胱炎になりましたが、抗生剤で痛みは治りましたが、今回は、痛みが違って、排尿痛は無く 患部が持続的に痛みどうしなので、抗菌剤も痛み止めもききません。このような時に効く薬はありますか?  それとも精密検査が必要ですか? 専門病院へ変える方がいいのでしょうか?

専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

そうでしたか。承知致しました。女性で、排尿時痛は改善したけれども、患部が持続的に痛むということですが、患部と いうのは具体的に外陰部のことでしょうか?すでに膀胱炎は軽快していると思われ、外陰部の痛みであれば、皮膚科的な副腎質(ステロイド)ホルモンの含有した塗り薬がよいでしょうが、膀胱の痛みということであれば、間質性膀胱炎や慢性複雑性尿路感染症の可能性が御座いますので、やはり膀胱鏡検査で、膀胱粘膜の異常所見の有無を確認するのがよいと思います。もし、上記疾患であれば、漢方薬(五淋散や猪苓湯)が有効でしょう。


泌尿器科 についての関連する質問