JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

60才男性 数年前より前立腺肥大で泌尿器科を受診しています 今回の相談は数か月前より射精痛と出血が続いており数か月前に泌尿器科で抗生剤と止血剤

解決済みの質問:

60才男性
数年前より前立腺肥大で泌尿器科を受診しています

今回の相談は数か月前より射精痛と出血が続いており数か月前に泌尿器科で抗生剤と止血剤 2種類を調合していただきましたが今現在も症状は変わっておりません
一週間前に以前より血流を良くするためのバイアスピリンを服用していることを伝えると
止血剤1種類の処方となりました

ご相談したいのはこの方法で症状が改善されるのか
正直 不安があります
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。御相談を拝見させていた だきました。まず、射精痛と出血というのが、何によって生じているかですが、精液内の出血でしょうか?それとも、出血とは、血尿のことなのでしょうか?いずれにしましても、止血剤を服用する前に、バイアスピリンを処方してもらっている先生に相談して、バイアスピリンを一時中止にして、症状が落ち着くかどうかを確かめるべきでしょう。それでも、症状が持続する際には、もちろん前立腺肥大症が原因で肉眼的血尿が生じることも考えられますが、一度、膀胱鏡検査やCTなどの画像検査で、尿路や精巣・精管といった生殖器の精査をお勧めいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

出血は精液にまじっています


 


山梨在住です精密な検査を受けるところをご存じであればと思います

専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.
出血が精液ということであれば、血精液症ですので、原因は一過性の特発性出血の可能性が高いです。まず、先日伝えました通り、バイアスピリンを一時中止し(可能であればですが) 、射精行為を1-2週間禁欲し、α―1ブロッカー(ハルナール、ユリーフ、フリバス等)の前立腺肥大症治療薬を内服し、経過観察するのがよいでしょう。できるだけ、排尿は我慢せず、どんどん出してください。山梨県在住とのことですが、私は東京都民ですので、山梨での有名な泌尿器科クリニックは存じ上げておりませんが、山梨大学の泌尿器科はけっこう、activeに排尿生理をされていたと思いますので、大学病院でもよいのではないでしょうか?詳しくなくてすみません。

泌尿器科 についての関連する質問