JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

平成24年3月19日前立腺癌をダ・ヴィンチで手術しました、後遺症かどうか分かりませんが、ペニスが排尿後又模様したとき

質問者の質問

平成24年3月19日前立腺癌をダ・ヴィンチで手術しました、後遺症かどうか分かりませんが、ペニスが排尿後又模様したときに痛みます。尿道がピリピリします、何が考えられますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。御相談を拝見させていただきました。約1年3か月前に、ダ・ヴィンチ手術をなされたとのことですが、現在の尿道の症状はいつごろから出現してきたものなのでしょうか?

術後早期にはなかった症状が、晩期になって生じてきたとしたら、考えられる合併症

は尿道膀胱吻合部の縫合糸への石灰化ですが、そうでないとしたら、単純に尿道炎の可能性が考えられます。症状が持続するか、増悪するようなら、尿培養検査や、膀胱鏡検査をお勧め致します。もし、血清PSA値が上昇してきているようなら、尿道部前立腺がん再発の可能性も考えられますので、定期的なPSAチェックは必要ですよ。お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問