JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

主人の事なのですが、49歳です。6月始めころに血尿が出たということで(他に症状なし)近所の泌尿器科にかかったところ、

質問者の質問

主人の事なのですが、49歳です。6月始めころに血尿が出たということで(他に症状なし)近所の泌尿器科にかかったところ、CT検査までして左の腎臓が少し腫れているのと、石かもしれないということで、石を溶かすお薬で様子を見ましょうとのことでした。すぐに紹介状を書いていただき、大きな病院にかかりましたが、検査をしたところ血尿以外はそれほど正常値を越える値がないとのことで、このまま様子を見ましょうとのことでした。次の受診は9月で良いということでした。
実は昨日受診してきたのですが、 帰ってから主人が病状の説明を私にしていたとき、左上腹部を触り、このあたりが張っているような気がする。。 と 自分で触ったところしこりらしきものがあり、そこに触れると痛いと言うのです。私が触ろうとすると、痛たたたたたというのです。
大きな病院では いろいろ検査はしたものの触診というものは一切していないと言っていました。
以前にも石の疑いで激痛を伴って病院にかかったことがあります。他にS字結腸が破裂して入院した経緯もあります。
また 腸の病気なのか、それとも腎臓ガンなのか、ほっといてよいのか、すぐに左上腹部のしこりと痛みということで受診したほうがいいのか 悩んでいます。
血尿は ときに真っ赤になったり、今日は色がないとか いろいろのようです。
6月12日の受診のときに抗生剤を投与されています。それを服用したら血尿の様子も変わったらしく、本人は薬が効いているのかな?と言っていました。
そのほかは症状がないので、本人はケロっとしています。
昨日の受診では薬も何もないです。
何か重い病気がかくれていなければ良いなと心配でなりません。 ご回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。御相談を拝見させていただきました。まず、6月初めに血尿が出た際に、泌尿器科でCT検査までされたとのことですが、それでは、どういった医師の説明だったのでしょうか?まず、血尿nお原因としては、大きく3種類に分類されます。1.尿路(腎、尿管、膀胱、尿道)結石、2.炎症(腎炎、膀胱炎など)3.悪性尿路疾患(腎がん、腎盂癌、尿管がん、膀胱がんなど)です。そして、造影剤を使用tしない単純CTでは、上記1に関してほ ぼ確実に診断できますが、その他の2.3に関しては、判然とはせず、造影CTの方が診断が正確になります。左じんが少し腫れているのと、石かもしれないというあいまいな表現から考慮して、結石がはっきりとは確認されておらず、左水腎症をきたしているものと考えます。すると、尿管に何らかの狭窄が生じており、尿管腫瘍や尿管外部腫瘤(リンパ節など)による尿管の圧排も否定できません。ですので、一度、尿細胞診と造影CTでの精査をお勧めします。左上腹部のしこりに関しても、腎腫瘍なのか、その他の腸管疾患なのか、判別できるでしょう。お大事にしてください。

泌尿器科 についての関連する質問