JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

小生、今年の7月で64歳になる男性です。定年は70歳なのでまだ現役で働いております。22歳ぐらいのときに副睾丸炎の手

解決済みの質問:

小生、今年の7月で64歳になる男性です。定年は70歳なのでまだ現役で働いております。22歳ぐらいのときに副睾丸炎の手術をして左側の睾丸を取りました。幸い、子供も できて、性機能には問題ありませんでしたが、この手術をしてから、気候の変わり目になると前立腺のあたりが腫れてくるような不快感に襲われます。尿中に菌はありません。特に、いまのように梅雨時になるとこの症状が強くなりトイレに行く回数が増えます。臀部を温めたりマッサージしたりするといくぶん改善します。また睾丸の下と肛門の間の筋のようなところをマッサージしても症状はいくぶん緩和されます。泌尿器科の医師に月1度受診してハルナール0.2mgを毎晩1錠飲んでますが、目立った効果はありません。前立腺の大きさは普通の2倍程度だと医師に言われてます。ここ2,3年特に夜に小便に行くときに尿の飛ぶ方向がまっすぐでなく、しばしば衣服をぬらすので、女性のように座って用を足してます。1)前立腺の不快感を和らげる方法はないか?2)尿の出をもう少し良くする方法はないか?以上についてご教示ください。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。私で宜しければ、お答えさせていただきます。まず、64歳という年齢から、前立腺肥大症や前立腺がんといっ た前立腺疾患にかかる率がupしてきます。泌尿器科で前立腺肥大症と診断されておられるなら、PSA(前立腺特異抗原)という血清マーカーを測定し、4ng/ml未満であれば、がんの可能性は低いですので、ハルナール以外に、アボルブというお薬をお勧めします。これは、30ml以上の前立腺体積の方(通常は20ml程度)には有効です。2倍程度の大きさなら、適応ありと考えます。基本的に、副睾丸炎の既往とは直接関係は少ないと思いますよ。八味地黄丸もいいですが、ハルナール+アボルブを半年以上内服する方が効果ありと思います。それでもだめなら、HoLEPやTUR-Pといった手術の適応でしょう。


泌尿器科 についての関連する質問