JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-PUKに今すぐ質問する
Dr-PUK
Dr-PUK, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 128
経験:  日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr-PUKがオンラインで質問受付中

夫が膀胱炎らしいと言って、性器がいたいと言っております。過去に1回なったことがあり、お薬を飲んで1週間で治りました。

解決済みの質問:

夫が膀胱炎らしいと言って、性器がいたいと言っております。過去に1回なったことがあり、お薬を飲んで 1週間で治りました。3日ほど前から痛みがあり、昨日泌尿器科へ行きましたが、菌はないとのことでお薬をもらえず、月曜日に血液検査の結果を教えていただくことになっています。 今日は午後からまた痛み始めたようですが、恥ずかしいからお医者さんに行くのが嫌だと言って一日延ばしにしております。 尿道結石、前立せん肥大もあり、また、高尿酸のため、お薬も飲んでいます。 月曜日までこのまま放置していて大丈夫でしょうか。夜間救急へ行ったほうがよいでしょうか。なお、どこが痛いのか、自分で触っても特定できないと言っております。白血球が普通より少ない体質で、免疫力が少ないので、ちょっとした傷に汚れが入っても化膿したりするタイプです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr-PUK 返答済み 4 年 前.

尿道炎でも膀胱炎でも、尿路感染症であれば、膿尿(濁った尿)や細菌尿が認められるはずといった判断から、菌がいないのなら、経過観察で、ということになったのでしょう。ただし、性器が痛いという場合、細菌感染以外にも、ウイルス感染や、尿道結石陥頓など、他の理由も鑑別診断として挙げられます。ですから、尿道結石や前 立腺肥大症があるというのなら、一度、泌尿器科で膀胱尿道鏡での精査をお勧めします。月曜日まで放置していてよいかおいうことに関しましては、ほっておいたから命に係わるような状況におちいってしまうといった心配はないかと考えます。ただし、痛みが、どんどん増強してきたり、血尿が出たり、発熱して来たりといった全身状態の変化をきたすようなら、夜間救急でも受診されるべきでしょう。ただし、その場合も結局は平日の通常診療時間での精査が必要になるでしょう。


泌尿器科 についての関連する質問