JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
泌尿器科

昨年の12月ごろから左の睾丸に軽く握られたような軽い鈍痛がある。 午前、午後、夜間とも同様な症状です。 今年の1

昨年の12月ごろから左の睾丸に軽く握られたような軽い鈍痛がある。
午前、午後、夜間とも同様な症状です。
今年の1月に近くの病院の泌尿器科を受診したが、特に異常は認められないとのこと。
数ヶ月経ったいまも、まだ不快な鈍痛が続き(程度は変わらず)、少し睡眠不足気味です。
原因として考えられること及び千葉、東京界隈での専門医を紹介して頂きたくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
泌尿器科 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

触診と血液検査を受けられたんですね。
超音波はまだでしょうか。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしてから回答を書きますね。
席をはずれますが後ほど。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

早速ありがとうございます。


 


超音波も受けました。報告漏れてすみません。


これも踏まえて異常は認められないとのことです。


でも現実には軽度ながら不快感が続いています。


さらに付け加えますと、最近数週間ぐらい前から、左の睾丸の周りの左でん部や左太ももの付け根あたりに「少し違和感」もします。


 


なお、6年前から高血圧の治療を受けており、降圧剤アムロジピン5mgと安定剤リーゼ5mgを毎日1錠を服用しています。


血圧はだいたい120/70ぐらいで安定しています。


 


 


 

docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それではいくつか考えられる原因をあげてみます。
もうすでに超音波を受けられていますのでその超音波が精巣だけに限られていたのであれば見落とすような鑑別もありますからね。

①ヘルニア

鼠径ヘルニアですが、けっこう多いです。
鼠径管は下腹部の下縁に存在しますが、あなたがまだ胎児だったころにその管を通って睾丸が降下したんですよね。
ですから場所が違うと、思われるでしょうが鼠径にヘルニアがありますと睾丸に痛みが出るということなんです。

②精巣ガン

これは血液検査と超音波でおそらくもう鑑別としてはアウトではあると思います。
ふつうは触診でもわかりますしね。

③精巣捻転

これは特徴的に急激に痛みがやってきますので違うとは思いますが、たまに捻転ができたり治ったりするタイプがあるので一応可能性として書いておきます。

④精巣上体炎

急性のものでなく慢性化したものであれば鈍痛として出ます。
精巣上体の感染症ですね。
通常はウィルス性、細菌性ということで抗生物質で治療をしますが性病が原因のこともあります。

⑤精索静脈瘤

内精索静脈の弁が不全で機能していないために立っていると血液がぎゃくりゅうすることから生じる精索静脈の異常に拡張した状態をさします。
これもけっこうよく見かけますね。
触診である程度見当がつきますので違うかもしれませんが一応。
治療はマイナーな手術でOKですね。

⑥精液瘤

精子の入っている精巣上体の嚢腫のことです。

⑦精巣炎

これももしそうならおそらくあなたの場合は慢性化しているでしょうが、精巣上体炎のところでお話したように抗生物質での治療になります。

⑧腎臓結石、尿管結石

これは腎臓を含めて造影剤を入れないでCT検査をすればすぐにわかります。

⑨慢性前立腺炎

これは前立腺の慢性化した炎症をさします。
原因はわからないことが多いですが


さらに付け加えますと、最近数週間ぐらい前から、左の睾丸の周りの左でん部や左太ももの付け根あたりに「少し違和感」もします。


ということでしたらこの可能性は捨てきれないでしょう。前立腺は膀胱の後ろに位置していますから。
ふつうは長期間の抗生物質で治療をしますし、長時間のデスクワークや自転車乗りは避けないといけません。

さて、専門医ですがここがいいでしょう。
泌尿器科学会の認定施設です。
これらの施設なら質の高いケアが受けられると思います。

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

質問者の返答 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


あと1点、今後の対応についてのアドバイスをお願い致します。


 


いろいろな原因が考えられるようですが、私のような「睾丸の症状」の患者例はよくあることなのでしょうか。


 


・よくある「症例」なら、既に受診した病院以外の別の病院を受診すれば


具体的な治療を受けることができるかもしれません。


 


・あまりない「症例」なら、別の病院を受診しても結局同じで、適切な治療を


受けられるか疑問でもあり、病院・医院を渡り歩くことになりかねません。


あまりない症例ならどうのような病院、泌尿器科を受診すべきでしょうか?


泌尿器科の充実した病院?千葉であれば「千葉大学の病院」とか?


 


 

docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む 返答済み 4 年 前.
非常によくみられるケースです。
こういう悩みをお持ちの方は多いです。
一度受診済みですので今回はお送りしたリストの中で選ばれたらいいと思います。
お近くで大きめの病院がいいでしょうね。
このサイトは病院の紹介サイトではありませんのでご了承ください。

泌尿器科 についての関連する質問