JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

泌尿器科で亀頭包皮炎といわれました。軟膏をぬると少し良くなりますが,完治しません。仮性包茎ですが,今は,少しふくらん

解決済みの質問:

泌尿器科で亀頭包皮 炎といわれました。軟膏をぬると少し良くなりますが,完治しません。仮性包茎ですが,今は,少しふくらんだ状態で,余った包皮の中に筋があるような感じでとても気になります。
痛みやかゆみはなく,膿なども出ません。
泌尿器科から手術しないと直らないと病院を紹介されて診察しましたが,そのときはふくれがあまりない状態だったので,手術しなくても良いのではといわれました。
やはり手術以外に完治する方法はないのでしょうか。できれば切らないで治ればと思っています。
また,逆に手術をしたら,間違いなく改善されるのでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

軟膏はなんというものでしょう。
抗生物質は何をどれくらいの期間飲まれたんでしょうか。

いつからこのようになっているんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


軟膏は,リンデロンです。


抗生物質は,名前は不明ですが,1週間くらい服用した覚えがあります。半年ほど前,最初に赤くあれあがったとき,軟膏でほぼ完治したように思えました。亀頭も赤く膨れましたが,包皮の膨れが大きかったように思います。


 


数週間して,2回目に同様に腫れ上がったとき,またリンデロンを処方されだいぶよくなったのですが,前回のように完治しませんでした。


1週間以上軟膏をつけ続けていたら,亀頭が白くなってきました。包皮の腫れは少し残ったままで,中に筋というかしこりがあり,状況がよくなったり,少し悪くなったりしながら半年後の現在まで続いています。


 


泌尿器医院の担当医は,包皮を取る手術しかないとのことで,大病院を紹介されたという経緯があります。


 


ネットでもいろいろ調べてみましたが,以下のカンジダ性亀頭包皮炎の3つのタイプには,該当しません。


 【1】亀頭の皮膚表面に赤い点々の発赤タイプ
 【2】亀頭環状溝に白いカスがたまるウェットタイプ
 【3】亀頭表面がパリパリの感じの乾燥タイプ


 


どうぞよろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

カンジダによる亀頭包皮炎には該当しないと書かれていますが、ステロイドでよくなりきれていない、つまりステロイドで治療後完治したように見えたがまたぶり返しているところを見ますと、真菌を想定して抗真菌薬で治療してみる価値はないでしょうか。
ステロイドは強力な抗炎症薬ですが、免疫を局所的に弱めることになり、真菌が宿りやすくなってしまう可能性があるんですよ。
手術を決められるまえに抗真菌薬で治療してみるのはどうでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


真菌を想定するということは,ラシミール軟膏などを塗ってみるということでしょうか?他に,市販されている薬で,よいものはありますか?



その効果を確認するには,どのくらいの期間使ってみればよいでしょうか?



もし,それでも効果がなかったとしたら,残された方法は手術でしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

ラミシールはいい抗真菌剤です。
一週間で違いがわかるはずです、もし真菌が問題なら。
先ずは手術のことをあまり考えられずに試されたらどうでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問