JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

67才男性です。からだに蕁麻疹でできた湿疹が広範囲にあります。 睾丸、袋の方にも同じような湿疹ができました。朝起き

解決済みの質問:

67才男性です。からだに蕁麻疹でできた湿疹が広範囲にあります。
睾丸、袋の方にも同じような湿疹ができました。朝起きると細かい乾いた皮が数多く剥がれてそれを手で取ると袋からじわっと水が出ます。かなりかゆいのです。どの科に行けばよいでしょうか?泌尿器科でしょうか?皮膚科でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

対応が大変 遅くなりました。
申し訳ございません。

蕁麻疹の部分は抗ヒスタミン剤が必要ですね。
第一世代の抗ヒスタミン剤の例えばアタラックスがよく効きます。
陰嚢の方は汁が出ているということですから、もしかすると感染症が二時的に細菌によってできている可能性がありますね。
その部分は抗生物質が必要だと思います。
汁の出ているところがかなり広範囲なら抗生物質の内服になるかもしれません。

ずいぶんお時間がたってしまっているので、もしかしますともうすでにどこかを受診されたかもしれませんね。
皮膚科でいいと思うのですが、いかがでしょうか。
まずはお返事をお待ちしていますね。
詳細はそのお返事のあとゆっくり書こうと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

陰嚢はオロナイン軟膏を塗っています。もう、汁は止まりましたが塗る時にかなりの痒みを覚えます。数分経つと止まります。未だ病院に入っていません。場所が場所なので泌尿器科に行ってみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
蕁麻疹はどうなったんでしょうか。

泌尿器科では申し上げたような抗ヒスタミン剤を処方してもらってください。
これで痒みがコントロールされます。
蕁麻疹がもう引いているなら泌尿器科でいいと思います。
全身に痒みのある蕁麻疹がまだでたり消えたりしているなら皮膚科でしょうね。
消えたけどまた出てきたということなら、ステロイドの内服も必要になりますのでそ うしてもらいましょう。

と言いますのは蕁麻疹は一種のアレルギー反応ですが、早期と遅延性の二段階のうち、早期の段階は抗ヒスタミン剤で治療できても遅延性の部分はステロイドの内服を使って治療します。遅延性の部分をちゃんと治療しないとまたぶり返しますのでご注意。

とりあえずは汁が止まったようですね。
オロナインはかゆみ止めとしてステロイドが含まれていますね、
それが適切なのかはしっかり判断してもらいましょう。止まったようですので効果はあったようですが。

ご質問がございましたらどうぞ何でも書き入れてくださいね。

泌尿器科 についての関連する質問