JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

血液検査の結果PSAが13.3ありました。年齢は52です。特に症状もないのですが(若干おしっこの切れが悪いぐらい)、

解決済みの質問:

血液検査の結果PSAが13.3ありました。年齢は52です。特に症状もないのですが(若干おしっこの切れが悪いぐらい)、紹介状を持って泌尿器科にいきました。問診され、触診・エコーをしていただき、前立腺が肥大してるけど・・・。まあ、癌もかんがえられるので生研をしましょうということになりました、
術後、合併症や前立腺炎になるなど書いてあり、不安に思うのですが、生研を行うまでにまだほかの発見のしかたなどありませんか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

前立腺がんかどうかをはっきりさせるのに生検以外に何か方法がないかというご質問でしょうか。
確認させてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

癌発見の方法と生研のいい点と悪い点を教えていただければと思います。よろしくお願いします。


また、前立腺肥大の薬を投与しながら経過観察っていうのは甘い考えでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
以前のPSAの値はご存知でしょうか。
それとも今回がはじめてでしたか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようですの手元にある情報からお答えを書かせていただきますね。

さておっしゃるようにPSAが高い理由は前立腺ガンのほかにも前立腺肥大症だったり前立腺炎だってありえます。
しかし前立腺ガンでほとんどの場合上昇しますね。
一般的にPSAの正常ラインは4です。
これ以上の場合は精密検査を行うことになっていますが、4-10であればグレーゾーンで4人に一人の割合で前立腺ガンが見つかり、10以上ですと2人に一人の割合でガンが見つかります。PSAは高くなればなるほど前立腺ガンの確率は高くなります。

そこで世の中で使われている画像診断といわれるもので初期の前立腺ガンを発見できないかと言いますとお答えはNOです。
初期の段階であればあるほど超音波やMRIなどには何もうつらないです。
この世の中に残念ながらガン細胞の小さい小さい細胞をうつしきれる画像診断法は存在しないわけです。
ですから生検をします。

http://www.youtube.com/watch?v=krSz5XTEUZI

このYoutubeの画像を参照にされて下さいね。
生検のいい点はもちろん早期発見につながるということ。
進行の遅いと言われている前立腺ガンであっても早期発見であればあるほど治療はしやすいですよね。

生検手術のリスクは感染症、生検のサイトからの出血、精液に血液が混じる、排尿困難などがあげられます。稀に排尿困難でカテーテルを一時的に挿入することもありますが、以上のリスクは一般に一時的なものです。

前立腺肥大のお薬を飲みながらPSAを繰り返し検査されてそれでも高かったら生検を考えられるかというご質問ですがそれはそのリスクを十分ご承知の上であれば可能であるとは思います。



泌尿器科 についての関連する質問