JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは、尿道炎、膀胱炎について質問させていただきます。 35歳 女性です。 先日から、尿道の辺りに違和感を感じ、常にトイレに行きたいような感じと 残尿感を感じました。

質問者の質問

こんにちは、尿道炎、膀胱炎について質問させていただきます。
35歳 女性です。

先日から、尿道の辺りに違和感を感じ、常にトイレに行きたいような感じと
残尿感を感じまし た。
それで、婦人科へ行って、尿検査をしてもらい、
先生は「ちょっと膀胱炎っぽいかな~」と言っていました。
一応内診もしてもらい、「おりものがちょっと膿っぽいから、クラミジアかも」、と言われ
検査することになりました。
検査結果が出るまでは、「クラビット500㎎を飲んでおいて」と言われ
クラビット500㎎を1日1回1錠を7日分処方してもらいました。
そして、3日間服用しても症状が回復しなかったので、再度受診したら
おりもの検査の結果、クラミジアや淋菌などの菌は見つからなかったので
一般的な膀胱炎の薬を出しますと言われ、パンスポリンT錠200㎎を1日3回飲むように処方してもらいましたが
丁度、パンスポリンT錠の在庫が無いということで、取り寄せてもらうことになり、
その間は、残っていたクラビット500㎎を飲んでいました。
そして、クラビット500㎎7日分を飲み終える頃に再度受診したら、
一般細菌の検査も陰性だったと言われました。
細菌検査報告書には、B群β溶血レンサ球菌 陰性    一般細菌培養 陰性   と書かれていました。
一応、取り寄せてもらった、パンスポリンT錠はもらって帰ってきましたが
クラビット500㎎を7日間飲み終えた時点で、まだ、若干の尿道の違和感はあるものの
我慢できないような残尿感はなくなりつつあります。
このまま症状が良くなるようなら、パンスポリンT錠は飲まなくてもよいのでしょうか?

よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先日はどうもありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします。

報告書の細菌検査は尿の培養検査のことでしょうか。
それともおりものの検査でしたか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらこそ、先日はありがとうございました。


 


またよろしくお願い致します。


 


検査報告書の方には、淋菌、クラミジア 陰性 と、書いてあり


細菌検査報告書の方には、一般細菌培養 陰性 と、書いてあります。


材料という欄には、婦人科分泌物と書いてあり


採取部位、泌尿器・生殖器とかいてあります。


なので、多分、尿からも、おりものからも細菌は出なかったのではないかと思います。


でも、最初の内診の時に、白血球が少し多いから、それで膣炎や尿道炎(膀胱炎?)を起こしているのでは?とも言われました。


これはいったいどういうことなのでしょうか。。。?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

内診のときに指摘されたように膀胱炎や尿道炎を起こされている事は間違いないのですが、実は原因としてその半分が感染症ではないという事実があります。
(白血球は感染症や炎症で増加します)
あなたの場合、培養が陰性であったことからどうやら感染症によるものではなかったということになりますね。

感染症でなかったらどのような原因が考えられるか書いてみます。

きついジーンズで、尿道を圧迫したために刺激を受け炎症が起きている。
精力的な激しい性交による刺激から打撲が炎症につながっている。
パートナーのコンドーム使用
お風呂のお水に防腐剤や消毒剤を入れた場合
香水の入った石鹸の使用
膣用の香水や、脱臭剤の使用
膣用のクリームや膣の洗浄

思い当たることがなければ念のために新しい抗生物質は飲んでおかれた方がいいかもしれません。まだ症状が完全に消えたわけではないわけですので。

一日の水分を3Lにして膀胱を洗い流しましょう。

あと、性交の直前にコップ一杯のお水を飲まれ、陰部を洗い流してから性交をされ、そのあと必ず排尿をされて膀胱を空にしてから横になられてくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


2ヶ月前に、性交後出血をして、


医師に膣内が傷付いたんだろうといわれました。


その傷がずっと炎症を起こしていたということもあるのでしょうか?


でも、それが原因で、2ヶ月後に尿道炎や膀胱炎になったりするのでしょうか?


先日の内診で膣内が少し炎症を起こしていると言われました。


 


 


3月に子宮体癌の細胞診検査をして、1回目は細胞があまり取れなかったので、2週間後の4月1日に、再度細胞診をして、子宮が傷付いたのも、少し気になります。


 


でも、感染症でないなら、膣炎と、尿道炎の関連性が謎です。。。


そうすると、膣炎は前からあったもので、


今回の症状は膣炎とは関係なく、尿道炎だけを起こしていた、ということでしょうか?


特に尿道は刺激したつもりはないのですが。。。


 


 


現在、ほとんど、残尿感も感じられなくなったので、新しく処方してもらった薬は飲んでいません。


クラビットの服用で、胃が痛くなってきてしまったので。。。


このまま様子見でもよいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

色々な検査を受けられてきて婦人科系の臓器をあちこち最近検査されたことも関係があるかもしれません。
膣炎の症状というより尿道炎か膀胱炎の症状の方が当たっているとおもいますが、何しろ膣も尿道もご婦人の場合はたいへん近く、ほんとうは膣炎なのだが、膀胱炎や尿道炎の症状 として出ている可能性はあります。
特に尿道を刺激したこともないようでしたら、一体何が原因なのかはちょっとわからないですが、最近膣を通してのトラブルは2ヶ月前からあってしかも検査も受けられていますしね。
様子を見られるなら、主治医にご一報なさっておいた方がいいでしょう。
胃の具合が悪いので、そして症状も緩和されたとつたえれば賛成してくれるでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最近、子宮体癌の検査結果などを気にし過ぎて、


夜眠れなかったり、食欲が無かったりしたので


精神的なものや、ホルモンの乱れもあったのかもしれません。


一度、主治医に聞いてみます。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよね。
精神的にかなりまいっておられたこと否定できませんものね。

でも症状が軽くなっているということは快方に向かっているということですからきっとだいじょうぶ。
原因はこれだとはっきり言ってあげられないのが歯がゆいですが、こればかりはしかたがないですね。

こちらこそありがとうございました。
とりあえずはシリアスな状況はないということで安心されて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いつも ありがとうございます。


 


とても安心できました。


 


また何かありましたら よろしくお願い致します。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして!

こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問