JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お早うございます。宜しくお願い致します。2~3日まえから起床時の排尿で血尿がみられます(昼間じはあまり感じません)

解決済みの質問:

お早うございます。宜しくお願い致します。2~3日まえから起床時の排尿で血尿がみられます(昼間じはあまり感じません) 以前に尿検査で細胞破壊の数値が見つかり、泌尿器科で睾丸の内視鏡&尿管の造影写真ほかいろいろな検査をしましたが原因見つからず。船橋市に在住しています、病院&クリニックのアドバイスも頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

睾丸の内視鏡と書かれていますが、それは膀胱の内視鏡のことですか。
検査はいつのことでしたか。それは今回と同じように血尿だったのでしょうか。
前立腺はだいじょうぶですか。
おいくつなのか、そして持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

。血液検査検査は2年ぐらい前です(血尿ではありません。)血液検査で細胞破壊数値が見られるとのことで検査を受けました。(痛風の治療時)膀胱でなく睾丸とききました、前立腺も問題なしと、尿管の造影撮影も異常なしです。


72歳です、痛風薬のザイロリックです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
泌尿器科はいつかかられたんですか。

この血尿が出だしてからのお話でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

2年前です、血尿はこの2~3日まえです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

可能性としましては、尿道や前立腺にある小さい血管が破れた結果の出血から、膀胱からの出血までいろいろな可能性がありますが、あなたの場合は前立腺の検査を受けられたのが2年前のことでいい機会ですのでもう一度よくみてもらったらいいと思いますよ。
成人の血尿の場合、尿検査以外に膀胱の内部をしっかりみてもらうことも必要になります。これはこのまま血尿がなくなってたった 一度のことであったとしてもです。
尿検査のときに尿の細胞診もしてもらうといいでしょうね。これは万が一膀胱ガンではないか調べるためです。
膀胱の内視鏡も必要かもしれません。

いずれにしても泌尿器科受診はされた方がいいでしょう。


繰り返しにはなりますが、血尿の原因は単なる尿道にある小さな血管が何らかの原因で破れたものから、尿路にある臓器(膀胱、尿管、腎臓、そして前立腺)から出血したものまで様々です。
膀胱炎が血尿に通じることもあります。前立腺炎だってそうですよ。
その中には尿路にある結石が原因になっていることもありえますね。

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

泌尿器科学会の教育施設のリストが出てきます。
質の高いケアが受けられますよ。

泌尿器科 についての関連する質問