JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

49歳です。性行為時に、陰茎根元に近い部位が皮が伸びずに裂ける現象が続いてました。 そのまま放って置いたら裂けなく

質問者の質問

49歳です。性行為時に、陰茎根元に近い部位が皮が伸びずに裂ける現象が続いてました。
そのまま放って置いたら裂けなくなったのですが、裂けた部位数箇所、皮が分離したような出来物(痛みはありません)が出来てしまいました。

今後の処置はどのようなものが適切でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

できものとおっしゃっていますが、硬く盛り上がっていますか。
それともやわらかくへこんでいるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


硬くはなく、柔らかいです。


原形に付加物がついた様な感じです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かなり大きなものなのか、かなり気になる程度のものか知りたいのですがいかがでしょう。
と言いますのは痛くないのであれば、そして化膿しているような感じではないであれば、おそらく放っておいても無害なタイプの傷跡なわけですよね?

私ならしばらく様子を見るかどうかをまず決めて、やはり気になってしょうがないというようなことであるならステロイドのクリームを1-2週間試すと思います。

感染症や化膿を起こしていない限りは抗生物質の軟膏は塗っても効果がないですものね。
次回は皮膚の傷が裂けて起こったような場合はとくにオロナインではなく、抗生物質の軟膏を塗っていただきたいです。
それで感染症が防げますし、創がきれいに治ることが多いです。

お返事をお待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

突起としては、Max1mm位、範囲は傷跡に沿って2~3cmが数箇所。


見た目は悪く言えば小さな腫瘍。実際に触ると皮って感じなので、気になるといえば気になります。


 


お話を聞くと、無害のような感じで安心しましたが、余った皮のような触感の出来物なので、抗生物質の軟膏でその部位が綺麗に無くなるのかが不安なところです。


 


抗生物質は効果が無い可能性もあるのとのことですが、私が処方するとしたらステロイド系でしょうか?


そうなると実際には何を処方すれば良いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういう感じなんですね。

それなら抗生物質は必要なしですし、今の段階では役に立ちません。

私ならステロイド系で勝負ですね。
でも短期間のみ試されてみて(1-2週間)ください。
ステロイドの軟膏は市販で購入できます。
オイラックスシリーズのようなものでしたら弱いステロイドですから万が一のことを考えても副作用は少ないですしね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。


早速試してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はいそうされてくださいね。

こちらこそありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問