JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年88歳になる父について相談いたします。 10年以上前立腺肥大の内服薬を処方されてきましたが、肥大がひどくなり、

解決済みの質問:

今年88歳になる父について相談いたします。
10年以上前立腺肥大の内服薬を処方されてきましたが、肥大がひどくなり、排尿困難で尿道に管を通しました。栓の開け閉めで排尿していますが、管が入っているため痛くて座れない、夜中に何度もトイレに起きるなど生活に支障があるため、手術を考えています。高齢者でも安全でかつ効果のある手術法とはどのようなものでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お父様の泌尿器科医はどのようなものを勧めておられますか。

私ならホルミニウムレーザー、お勧めしたいですね。

http://www.keio-urology.jp/treatment/treatment2.html

これはレーザー光を利用していますが、出血や痛みが少ないです。
ですから高齢の方々でも安全性が高いです。
また合併症も少ないですよ。入院期間も短いです。

主治医にご相談下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


この手術法の場合、全身麻酔をするのでしょうか?


88歳で全身麻酔は危険ですよね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

いえいえ、腰椎麻酔ですから全身麻酔ではなく意識ははっきりしていますよ。
日帰りでやっている所もあるようですが、お父様はご高齢なので一晩くらい入院させてくれるような入院施設のあるところがいいのではないですか。
麻酔については麻酔科専門医がちゃんと説明をしてくれます。

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

これらが泌尿器科学会認定の教育施設ですが質の高いケアが受けられると思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今、マイナス評価に気がつきましたが、どこが不足だったのか教えていただけますか。
いくらでも質問がございましたら重ねてくださいね。

泌尿器科 についての関連する質問