JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

75歳男性・夜間頻尿(3~4回)で悩んでいます。 前立腺肥大は50代からですが、70代になってから医院で処方された

解決済みの質問:

75歳男性・夜間頻尿(3~4回)で悩んでいます。
前立腺肥大は50代からですが、70代になってから医院で処方されたフリバス50mを
しばらく服用したこともありますが、あまり効果がありません。
今はある程度回数が減ってくれればと思っていますが、なにか他に治療方法が
ありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

前立腺肥大が昔からおありなんですね。
泌尿器科に最後に行かれたのはいつのことですか?
今は何も服用されていないんですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

泌尿器科に最後に行ったのは24年7月です。そこではフリバスと八味地黄丸
を処方されてました。残尿感等は無く昼間はとくに頻度は気にするほどではありません。ちなみにPSAは4ちょっとで精密検査をしたことはありません。


現在は処方薬はなにも飲んでいません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

次のステップはハルナールというお薬です。

http://www.qlife.jp/meds/rx7916.html


これはここに書かれている限り一日の最大量が0.2mgなのですが、実際のところ0.4mgまで使えます。
このお薬で夜間頻尿が治らなければレーザーなどの治療を試みられるといいかと思います。

http://www.keio-urology.jp/treatment/treatment2.html

ここにレーザー治療の説明が載っています。
参考にされてください。

やはり泌尿器科受診お勧めしますよ。

http://www.urol.or.jp/specialist/inst/index.html

ここに泌尿器科学会認定の教育施設のリストが載っています。
お近くにあれば、きっと質の高いケアが受けられると思いますので受診されて下さいね。

リンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされて検索されて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
まだ回答が来ていませんが・・・
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答をお送りしています。
よくご覧になってくださいね。
あなたの返信の上に書いてありますよ。

泌尿器科 についての関連する質問