JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2か月前あたりから亀頭部分に赤い湿疹のようなもの(粒状ではなく湿疹のようで1㎝平方くらい)ができて心配です。痛みやか

解決済みの質問:

2か月前あたりから亀頭部分に赤い湿疹のようなもの(粒状ではなく湿疹のようで1㎝平方くらい)ができて心配です。痛みやかゆみはありません。
また陰茎の皮膚表面血管の部分に赤い湿疹(これは粒状です。)が現れたりします。10日くらいで治るのですが、これは多少の痒みがあります。
病院で治療を受けたほうがよいでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

亀頭部分の赤い湿疹は二ヶ月そのままなわけですか。広がってはいないんですよね。
水虫のお薬は何をお使いになったのでしょう。
どれくらいの期間様子を見られましたか。

あなたには持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

亀頭部分の赤い湿疹は最初のころより広がりました。今はあまり変化なしです。多少盛り上がっている感じありです。


水虫の薬はピロエースという商品名のものです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。
ピロエース、どれくらい使われたんですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ピロエースは就寝前に1週間くらいの期間使用してみました。
効果ないようです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

その辺りにできる湿疹と言いますとやはり亀頭包皮炎の疑いが強いです 。
患部はぬるま湯ですすぐくらいにされて石鹸できっちり洗うことをさけて、市販のラミシールというお薬を一週間試されてみてください。
ピロエースより格段に優れた抗真菌薬です。ラミシールの方がカンジダ菌の可能性があるので良く効くと思うのです。
それで治らなかったら、おそらくステロイドの出番だと思うのですがその時点で自宅での自己治療はやめて泌尿器科にかかられてくださいね。

でも、おそらくラミシール、効果あると思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血管上のできる湿疹(粒状)はなんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
視診ができませんのではっきりしたことは言えませんが、出たり消えたりしているのであれば、炎症性の皮膚炎でしょうか。
この部分にもラミシール塗ってみてくださいね。
この部分はステロイドの方が効きそうな気はしますが。。。

泌尿器科 についての関連する質問