JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

58歳の女性です。もう10年近くたつような気がするのですが、会社の人間ドックで潜血で要精密検査となり、総合病院でMR

解決済みの質問:

58歳の女性です。もう10年近くたつような気がするのですが、会社の人間ドックで潜血で要精密検査となり、総合病院でMRIを受けましたが、原因がつかめず、そのまま何年か放置していました。しかし毎年人間ドッ クで引っかかったため、個人病院ですがMRI、造影剤検査を受けましたが、特に病気は見つからず、治療はなく、三か月ごとに尿検査、たまに血液検査を受けていました。水分を多くとること、塩分を控えることなどで特に薬を処方されることもなく月日がたち、次回の予約日に都合が悪くいけなかったまま1年ほど経過し、また今年の2月末人間ドックを受け、1ヶ月後の先日また潜血で要精密検査という結果が出ました。去年より1段階悪くなっていました。今週できるだけ早く受診する予定ですが、どこの病院にいけばいいかと悩んでいることと、どうすれば治るのか、何か大きな病気の前触れなのか悩んでいます。肩こり、頭痛は長年あります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう10年も潜血があるんですね。
でもかかられてきたのは内科だったんでしょうか。
腎臓の専門医にはかかられたことはないのでしょうか。

血圧はOKですか。

他に持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最初にかかった総合病院では検査結果を提示したところ泌尿器科での受診でした。その後かかった個人病院も泌尿器科で、そちらでMRI、造影剤での検査をしました。血圧は正常、これ以外は他に引っかかってる項目はありません(今回は胃カメラ、婦人科の内診は受けていませんが)持病、服用している薬はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それなら腎臓内科で精密検査を受けられたらどうでしょうか。
泌尿器科は、どちらかと言いますと外科で、構造的、解剖的な問題が得意ですが、腎臓の内科的問題はやはり腎臓内科になると思います。
もうすでに画像診断を受けられていることから異常がないわけです。
そうします と、細胞レベルの問題が腎臓にあるか、何らかの腎炎があるのか、その辺りをみてもらう必要があります。
あなたの場合は、血圧も良好で、おそらく血液検査から腎機能も良好であると思われますし、潜血だけで尿にタンパクがおりているわけでもないのですから、予後は悪くはないと思われます。
腎生検もおそらく行われないでしょうが、血液検査はもう少し必要ですね、
例えば、c3やC4と呼ばれる補体も必要です。
IgAのレベルも必要かも。

いずれにしても腎臓内科医にお任せになってください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.jsn.or.jp/jsn_new/iryou/free/kousei/pdf/JJN7-50.pdf

このURLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいね。
腎臓内科学会が出している血尿診断ガイドラインです。
参考にされてくださいね。

泌尿器科 についての関連する質問